Об итогах 26-го заседания Смоленской областной Думы

11 февраля 2020 года состоялось очередное 26-е заседание Смоленской областной Думы, прошедшее под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова.
На первом заседании весенней сессии парламентариями было рассмотрено 39 вопросов, принято 22 областных закона, поддержаны концепции 42-х проектов федеральных законов.
Принят пакет законов в сфере избирательного права. Так, с целью создания условий для защиты здоровья участников голосования одобрены изменения в законы «О выборах Губернатора Смоленской области», «Об отзыве Губернатора Смоленской области», «О местном референдуме в Смоленской области». Предусмотрена возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех, что позволит избежать наплыва людей на избирательные участки и соблюсти все ограничительные меры. Указанное решение может быть принято избирательной комиссией не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования информации о назначении выборов или референдума.
В финансовом секторе приняты законы «О внесении изменения в статью 10 областного закона «О межбюджетных отношениях в Смоленской области» и «О внесении изменений в статьи 2 и 12 областного закона «О бюджетном процессе в Смоленской области». Для оперативного поступления денежных средств в районы установлена возможность распределения межбюджетных трансфертов из областной казны между муниципальными образованиями на основании нормативных правовых актов Администрации региона. До этого межбюджетное регулирование осуществлялось только на уровне областных законов.
Поддержан пакет законов в социальной сфере, принятых в связи с переносом сроков вступления в силу положений об отмене или приостановлении выплаты денежной компенсации должникам по коммунальным услугам. Теперь, в случае наличия подтвержденной судебным актом задолженности, сведения о ее погашении можно подать на полгода позже, а именно, до 1 июля текущего года, а не до января, как предписывалось ранее. Это касается отдельных категорий граждан, получающих меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме, электроэнергии, жилых помещений и коммунальных услуг.
Кроме того, в порядке законодательной инициативы Смоленской областной Думой был внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 396 Земельного кодекса Российской Федерации». В рамках действующего права предусмотрено, что договор аренды участка для размещения социально-культурных или бытовых объектов по решениям глав регионов заключается без проведения торгов с юридическими лицами, реализующими масштабные инвестиционные проекты. Предложенный смоленскими парламентариями законопроект направлен на создание равных условий для участников предпринимательской деятельности и предусматривает возможность заключения такого договора и с индивидуальными предпринимателями.
Пресс-служба Смоленской областной Думы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *