Впечатляющая поездка в город Гагарин

Фонд президентских грантов – российская некоммерческая организация, являющаяся единым оператором грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, действует с 3 апреля 2017 года, является одним из институтов развития некоммерческого сектора экономики России. Одним из основных критериев оценки проектов Фондом является актуальность проблемы и социальная значимость проекта. Общественная организация «Совет женщин города Десногорска» с 2017 года участвует в конкурсах Фонда президентских грантов, на счету у организации 4 проекта-победителя. Одним из них является проект «Семейные путешествия по дорогам Смоленщины». В рамках проекта организовано 7 экскурсионных поездок по Смоленской области.
25 октября состоялась завершающая семейные путешествия экскурсионная поездка в г. Гагарин, на родину знаменитого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Сначала мы посетили д. Клушино – родовое гнездо семьи Гагариных, здесь экскурсовод изложила нам историю семьи, начиная с дедушки и бабушки Ю.А. Гагарина, рассказала и о родителях Юрия.
Будущий космонавт родился 9 марта 1934г.,в 1941 году пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.Вражеская оккупация 1941 – 1943 гг. оставила трагический след в биографии космонавта: немцы выгнали их из дома, и семья была вынуждена жить в землянке позади дома, которую Гагарины называли «блиндаж». После ухода немцев в деревне появились русские лётчики, увидев которых маленький Юра решил: «Буду лётчиком!».
Это и многое другое о семье космонавта мы узнали в Доме-музее семьи Гагариных в деревне Клушино. В доме мы увидели верстак отца Юрия Гагарина, инструменты, ткацкий станок матери, а также детские игрушки: колесо-катунок, деревянные ходули… К дому пристроен хлев, вход в который идет через сени, имеется кладовая с кубелем и сундуком. Внутри дома воссоздана подробная обстановка 30-40-х гг. За домом располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации.
В 1945 году семья переехала в город Гжатск, теперь это город Гагарин. Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1951 года Гагарин обучался на литейном отделении Саратовского индустриального техникума,а с 1954 года Юрий стал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18.В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я.Ш. Акбулатов. В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области. Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублером Юрия Алексеевича назначили Германа Титова.12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади Н.С. Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий – Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Брежнев вручил Гагарину орден Ленина и «Золотую Звезду».
После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистан и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером. С 1961 по 1968 года Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского, где получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР. В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики.Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Трагическим моментом краткой биографии Гагарина стала его смерть. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин. Тела летчиков были кремированы.
Вернёмся к нашей поездке. Экскурсионный автобус продолжил путь, из д. Клушино мы приехали в г. Гагарин, чтобы посетить Музей первого полета, который был открыт 7 апреля 2011 года. На протяжении всей поездки мы использовали защитные маски и перчатки, делились на подгруппы. Экспозиция музея развернута на 3 и на 1 этажах. Для каждой подгруппы экскурсия начиналась на разных этажах музея. Для нашей подгруппы космический экскурс начался с 3 этажа. Мы прослушали лекцию о том, как,начиная с древности, люди мечтали оторваться от земли. Произвёл на нас впечатление потрясающе оформленный зал в космическом глубоком синем цвете с подсветкой в центре и земным шаром, вокруг которого сияет красным орбита полета первого космонавта. По периметру расположены подлинные экспонаты и фотографии, а также демонстрируется фильм «Гагарин. Первый в космосе». Мы увидели летные костюмы космонавтов, первые скафандры, испытательные кресла, капсулу «космической почты», тюбики с едой для космонавтов, макеты спутников и ракет, фотографии Ю.А. Гагарина с коллегами и руководителями космических проектов, фотографии первых женщин-космонавтов: В.В. Терешковой и С.Е. Савицкой. Экскурсовод рассказала нам и о внештатных ситуациях, возникающих в полете, и как с ними справлялись космонавты, имевшие железное здоровье и железную волю. При этом везение в жизни тоже не помешает. Потом мы спустились на 1 этаж. Здесь нас ожидали более габаритные экспонаты: камера «одиночества» весом 6 тонн, приборы из советских космических центров, макет второй ступени ракеты-носителя, и комната, посвященная животным-космонавтам. В космос летали не только собаки, но и мыши, кролики.
Далее мы отправились на обед в кафе «Корчма», а потом продолжили знакомство с другими музеями, входящими в объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. На улице рядом с музеем стоит под стеклом личный автомобиль Ю.А. Гагарина. Автомобиль произведен Горьковским автозаводом в 1960 г и подарен первому космонавту за его подвиг. В течение семи лет с 1961 по март 1968 г Ю.А. Гагарин с семьей приезжал на нем к родителям в г. Гжатск. После гибели Ю.А. Гагарина автомобиль был передан Мемориальному музею Ю.А. Гагарина вдовой первого космонавта В.И. Гагариной. Неподалёку стоит бюст Ю.А. Гагарина. По соседству – дом родителей первого космонавта. Побывали мы в Доме космонавтов. Внутри дома-музея биография в фотографиях Ю.А. Гагарина, его личные вещи, конспекты лекций, свидетельства об окончании курсов, школьный классный журнал с отличными отметками первого космонавта. Есть фотографии с женой, Валентиной Ивановной Гагариной, с которой они встретились в Оренбурге, на танцах, влюбились и поженились. За 10 лет счастья родились 2 дочери: Лена и Галя.Гагарин успевал быть заботливым отцом, мужем, сыном и братом. Среди экспонатов представлены подарки дружественных стран и народов, подарки Гагарина родственникам, большая кукла – подарок одного из коллег дочери Гагарина, альт труба, на которой играл Юра в доме пионеров. Одна из комнат экспозиции посвящена А.А. Леонову- первому космонавту, вышедшему в открытый космос. Представлены тюбики масляных красок, 2 репродукции и 1 подлинная картина маслом А. А. Леонова. Много нового, интересного узнали экскурсанты за 1 день путешествий. На родину Гагарина приезжают все, кому дорог и интересен первый космонавт. Спасибо большое «Совету женщин города Десногорска» и лично её председателю Т. А. Агафоновой за проведенную работу по организации познавательных экскурсий по Смоленской земле.
Ольга Косарева, участник поездки

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *