25 сентября для Смоленщины – особая дата.
25 сентября 1943 года была освобождена Смоленская область. Этот день вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.
Сколько раз Смоленщина вставала навстречу врагу, чтобы защитить сердце нашей Родины. Сколько раз ценой невероятных тяжелых испытаний, ценой полного разорения и разрушения, она задерживала и изматывала вражеские полчища. Горькую, ни чем не восполнимую утрату понесла Смоленщина в результате зверств фашистских палачей. На территории области было сожжено 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тыс. человек. Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное сражение. Народ и армия совершили великий подвиг. Не было на Смоленщине ни одного клочка земли, где не стоял до последнего патрона, до последнего дыхания русский солдат.
24 сентября в Десногорске, на Кургане Славы, собрались представители всех организаций и предприятий города, школьники, студенты, чтобы отдать дань памяти павшим на смоленской земле воинам и возложить цветы к братским могилам на Поле Памяти.
В этом году не было торжественного митинга, посвященного Дню освобождения Смоленщины, но десногорцы по велению сердца, по зову памяти пришли на Курган Славы, потому что эта праздничная и трагическая дата в истории Смоленщины – не просто день в календаре. Она объединяет всех нас, связывает незримыми нитями, не дает возможности забыть, какой страшной ценой был сохранен мир на земле!
Множество деревень, поселков и городов прекратили своё существование в годы Великой Отечественной войны. Немецкие каратели не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Не обошла стороной страшная участь и Смоленскую землю.
Шли последние числа февраля 1942 года. Партизанская группа отряда имени С. Лазо расстреляла немецкий обоз. Партизаны не успели вывести жителей в д. Савеево, где находилась одна из баз отряда. 5 марта пришли каратели и жестоко расправились с теми, кто на тот момент оставались в деревнях Серебрянка и Кукуевка. Все были закрыты в помещении склада и сожжены заживо. В огне погибли 19 человек, в числе которых были дети, женщины и старики. Фашисты никого не пощадили.
В наше время о страшной трагедии напоминает надпись на памятном знаке: «Остановись, прохожий! Ты находишься на месте бывшей деревни Серебрянка, где 5 марта 1942 года были сожжены гитлеровцами 19 человек: женщин, стариков, детей. Прочти их имена».
Накануне празднования Дня освобождения Смоленщины, 24 сентября, сотрудники Центра культуры и молодежной политики совместно с Муниципальным волонтерским штабом города Десногорска почтили безвинно убитых минутой молчания и возложили в знак уважения и скорби цветы и венки на месте сожжённой в годы Великой Отечественной войны деревни Серебрянка.
24 сентября Десногорский историко-краеведческий музей принял участие в региональной патриотической акции «100 минут о войне», целью которой было рассказать подрастающему поколению о героизме и подвиге наших предков в Великой Отечественной войне.
О беспримерном мужестве русского солдата написаны тысячи томов художественной и документальной литературы, сняты сотни фильмов. Кажется, о ходе Великой Отечественной войны известно всё до минуты. Но и сейчас, по прошествии многих лет, открываются новые факты, которые интересуют не только военных историков, но и нас, кто любит и ценит историю своей страны, своей малой родины.
В музее поискового движения в рамках акции «100 минут о войне» председатель городского Совета ветеранов, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса – Журавлев Игорь Владимирович рассказал о малоизвестных фактах Смоленского сражения 1941 года. «Смоленское сражение, – начал свой рассказ Игорь Владимирович, – началось 10 июля и закончилось 10 сентября. Это знают все военные историки. Но немногие знают, что длилось оно гораздо дольше». Только оборона участка Варшавского шоссе от пос. Екимовичи до г. Рославль длилась 60 дней. «Шестьдесят дней и ночей стояли насмерть красноармейцы, хотя все дивизии были обескровлены». Значение этой смертельной обороны было очень велико, ведь все дивизии со стороны немцев были оттянуты от Ржевского направления, что помогло Красной Армии усилить оборону на этом участке фронта. Игорь Владимирович не просто рассказывал – он подкреплял свой рассказ историческими фактами, и трудно было не согласиться с его мнением: «Мы чтим память красноармейцев, которые погибли во время Смоленского сражения в 1941 году, но мало знаем, каковы были эти сражения. Ведь вся западная часть реки Десны изрыта траншеями и противотанковыми рвами. Солдаты стояли насмерть до последнего дыхания, до последнего патрона».
78 лет прошло со Дня освобождения Смоленщины. И хочется жить, дышать, ходить по земле, видеть небо. Такова жизнь – раны заживают, но остается память. И пока память жива, живы и герои Великой Отечественной войны.

Галина Рудская

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *