22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны и начала обороны Брестской крепости.
В первый же день оккупации на пути врага встала Брестская крепость, которую фашисты, имея десятикратное преимущество, рассчитывали захватить за несколько часов. Но крепость, истекая кровью, не сдалась. Ни одно полковое знамя не попало в руки захватчиков.
Не случайно героический подвиг Брестского гарнизона запечатлен во многих книгах. Предлагаем вспомнить некоторые их них.
С. Смирнов «Брестская крепость».- М.: Сов. Россия, 1990.-397 с. Эта книга — плод десятилетней работы автора над историей обороны Брестской крепости. Она сама – часть истории. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. «Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.
Правда о войне, как и сама война, начинается с правды о Брестской крепости. О том, как журналист и писатель Сергей Смирнов после войны искал защитников Брестской крепости и находил их далеко в Сибирских просторах. Кто-то отбывал наказание за фашистский плен, другие были счастливы, что их пока не тронули… это тоже правда о Брестской крепости.
В книге восстановлен волнующий, полный драматизма эпизод Великой Отечественной войны- защита Брестской крепости, рассказано о подвиге людей, которые, оказавшись отрезанными от внешнего мира, продолжали героическое сопротивление врагу.
С.С.Смирнов (1915-1976) воссоздал их биографии, восстановил честное имя защитников крепости, побывавших в фашистском плену, ( один из защитников крепости майор Гаврилов П.М., побывал в фашистском плену, благодаря книге Смирнова С.С, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза а также вернул стране имена погибших героев. Книга удостоена Ленинской премии.
Вниманию читателей предлагается роман известного российского писателя Бориса Васильева “В списках не значился”, вошедший в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
Главный герой, девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников, – последний защитник легендарной Брестской крепости. От только что окончил военное училище, вечером приехал в часть, не успел явиться к начальству, зачислиться в списки части и приступить к исполнению своих служебных обязанностей, молодой выпускник приступил к ним не значась в списках. Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает книга – перед нами история о преданности, любви и смерти… и, конечно, о настоящем подвиге. Далеко не всем авторам ХХI века дано написать нечто подобное по силе, искренности, проникновенности, как этот удивительный роман о Русском Солдате…
После трех первых дней яростных боев дни и ночи обороны крепости слились в единую цепь вылазок и бомбежек, атак, обстрелов, блужданий по подземельям, коротких схваток с врагом и коротких, похожих на обмороки. минут забытья, и постоянного, изнуряющего, не проходящего даже во сне желания пить». Отчасти благодаря этому произведению получила распространение история о последнем защитнике Брестской крепости. С обмотанным вокруг тела знаменем герой произведения – лейтенант Плужников – скрывался в подвалах до апреля 1942 года. Книга заканчивается описанием того, как его, наконец, обнаружили и вынудили подняться из подземелья наверх. Перед тем как выйти из своего убежища, где его по стойке смирно и со вскинутым «на караул» оружием встречали немецкие солдаты и офицеры, главный герой сказал: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля…». Этот роман – правильная прививка на школьной скамье и не только. Чтобы помнить и уважать. Чтобы ценить жизнь и мирное небо над головой. Чтобы радоваться каждому светлому дню, тишине и улыбкам в глазах.
Валерий Князюк «Брестская крепость: историко-героическая повесть о защите и освобождении крепости в 1941-1944 годах.-М.Политиздат ,1988 г Отражая вероломное и внезапное насаждение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.
8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Брестской крепости-звание «Крепость-герой» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Это единственная крепость, удостоенная такого высокого звания.
Чем дальше эхо войны, тем все больше и больше открывается архивов, секретных документов, множество фактов о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, на суд читателей представляю новые книги о войне, которые написаны, опираясь на рассекреченные архивные материалы.
«Читайте. Думайте. Спорьте», – призывает аннотация к книге В. Р. Мединского. «Война. Мифы СССР 1939-1945 г.г.».-М.: ЭКСМО
Сама книга содержит для этого огромный и интереснейший материал. Она прочитывается на одном дыхании. А потом действительно хочется обсудить, поспорить, что-то добавить. Так и должна изучаться история России. Живая история – живыми людьми. И почему бы книгу Мединского не использовать в школах и вузах? Историю знали бы лучше.
Перед вами, читатель, – научно состоятельная и блестяще написанная книга талантливого историка, политолога и политика, профессора МГИМО. Полагаю, что именно так и следует противостоять историческим фальсификациям – метким словом, творческим осмыслением истории, в открытой и смелой полемике.
Эта книга -исторический супербестселлер. Автор талантливо, ярко, убедительно развенчивает самые устойчивые стереотипы о войне.
Он пишет :Об истории обороны Брестской крепости на земле слышали многие. Я расскажу о первых боях в небе над Брестом – 22 июня 1941 года. Около 10 часов утра на подступах к Бресту четыре самолета 123-го истребительного авиаполка, пилотируемые молодыми офицерами Можаевым, Жидовым, Рябцевым и Назаровым, вступили в бой с восемью Ме-109. Таран совершил заместитель командира эскадрильи лейтенант Петр Рябцев в 10 часов утра, сам выбросился с парашютом и остался жив. Так на глазах защитников Брестской крепости был совершен один из первых воздушных таранов в Великой Отечественной войне. Этот крохотный эпизод – к истории про то, как весь наш воздушный флот был уничтожен немцами в первые часы на аэродромах, про мальчишек-осоавиахимовцев, которых пачками сбивали асы Геринга, и растерянных летных комиссаров, бегавших, вытаращив глаза, в исподнем по разбомбленным аэродромам. Всякое, видимо, в бардаке первых дней/недель войны было. Но было и другое.
Как и эти – уже в первые минуты войны – победы в небе над Брестом, вдохновившие защитников крепости на небывалую в истории войн оборону. Советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось, однако в последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях и на основе которых написана книга
Ростислав Алиев. Штурм Брестской крепости/ Изд-во Эксмо, 2010.-800с.
Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов MG-34 и тяжелых осадных орудий. Это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.
Отдельные группы защитников держались до конца июля, а последние бойцы продолжали сражаться до осени 1941 года. Так рождалась легенда о «бессмертном гарнизоне». На самом деле во все рассказы о подвиге крепости вкладывается борьба с врагом до последнего человека и особенно яркой является главная легенда о последнем защитнике.
Книга Юрия Стукалина и Михаила Парфенова.- М.: Вече, 2018 -326с.
так и называется «Последний защитник Брестской крепости».
Защитники крепости сражались до глубокой осени, а последний из них принял свой смертный бой 5 декабря – в тот самый день, когда Красная армия перешла в победное наступление под Москвой. Как ему удалось совершить невозможное, почти полгода не сдаваясь не только врагу, но самой смерти? Через какой ад, через какие муки пришлось пройти? Израненный, обмороженный, голодающий, обреченный- откуда он черпал силы, чтобы продолжить бой? Помнил ли слова Фридриха Великого: « Русского солдата мало убить- его надо еще и повалить»?..Кто он, последний защитник Брестской крепости? И почему убившие его немцы, заглянув в лицо и обыскав тело, поняли, что проиграли эту войну? Возможно ответ на этот вопрос вы найдете в этом романе.
Книга понравилась оригинальным повествованием.
С самого начала в предисловии афишируется торжественная встреча бывших противников спустя 50 лет, и то с какими чувствами они встречают эту дату.
Все представленные книги есть в фонде центральной библиотеки Они заставляют задуматься о сущности человеческой натуры и безграничности душевных порывов. Сможет ли наше поколение, не знающее взрывов войны, повторить подвиг наших дедов? Я думаю, что сможет. Как завещание звучат слова из романа Б.Васильева «В списках не значился» старшины Семишного: «Наверх лейтенант! Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!»
Валентукявичене Л.Г., библиотекарь

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *