По наблюдению за выборами в 2021 году приступил к работе Смоленский общественный штаб

1 марта состоялось первое заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, на котором обсудили основные задачи, алгоритмы взаимодействия, а также программу обучения независимых наблюдателей.
Напомним, в сентябре 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу, а в мае – довыборы в Смоленскую областную Думу.
В состав смоленского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году вошли члены Общественной палаты Смоленской области, представители либо руководители общественных организаций, независимых ассоциаций, медиасферы.
Главная задача регионального общественного штаба – наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также подготовка и координация общественных наблюдателей и электоральных экспертов. Штаб будет рассказывать обо всем, что происходит в период предвыборной кампании.
Напомним, президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции озвучил, что главная задача – повышение легитимности. Граждане должны быть уверены в том, что выборы в Государственную Думу – это именно их волеизъявление, и депутатами Госдумы становятся те люди, за которых они проголосовали. Люди должны быть уверены, что выборы проходят честно и максимально открыто. И чем больше общественных наблюдателей, как показала практика голосования по поправкам в Конституцию, присутствует на избирательных участках, тем меньше возникает вопросов и каких-либо сомнений.
«Задача – подобрать таких наблюдателей, обучить тому, что они должны делать на участках. А главная задача наблюдателей – не допускать нарушений избирательных процессов, следить за максимальной честностью и открытостью», – подчеркнула председатель штаба Марина Проскурина, отметив, что штаб не будет статичным органом, работа планируется в режиме нон-стоп, будет открыта «горячая линия».
Одним из вопросов повестки заседания стала структура штаба, который будет состоять из нескольких групп, находящихся в постоянном взаимодействии.
Мониторинговая группа будет заниматься сбором информации о подготовке к избирательной кампании, ее осуществлении, ходе голосования и подведении итогов голосования путем мониторинга СМИ и соцсетей. Также группа будет обрабатывать поступающие в штаб обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей с участков, а также совместно с юридической группой будет вести мониторинг и проверку появляющихся в сетях и СМИ фейковых сообщений. Мониторинговая группа будет взаимодействовать с Общественной палатой РФ и Ассоциацией НОМ.
Группа подготовки и координации наблюдателей, соответственно, будет обучать общественных наблюдателей, снабжать их необходимой документацией, взаимодействовать с наблюдателями на участках. А информационная группа будет отвечать за информобеспечение деятельности штаба, оперативно размещать сообщения, доклады экспертов, взаимодействовать со СМИ и блогерами.
Программа подготовки общественных наблюдателей уже стартовала. Обучать их будут в несколько этапов. На Смоленщине пройдет межрегиональный семинар 18-19 марта с участием федеральных экспертов, которые готовят группу преподавателей, те в свою очередь будут учить наблюдателей на местах. Занятия в период пандемии будут проводиться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Эта работа начнется уже в апреле, а завершится к середине лета.
Всего в Смоленской области планируют подготовить более 3000 наблюдателей, которые по итогам обучения пройдут тестирование. Наблюдателей, которых будут готовить по данной программе, задействуют не только на выборах в Государственную Думу, работать им предстоит уже в мае – на довыборах депутата Смоленской областной Думы по избирательному округу №16.
В ближайшее время состоится пресс-конференция, в ходе которой общественный штаб подробно разъяснит, какие критерии отбора наблюдателей существуют, кто может им стать и что для этого требуется.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *