С 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно.

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.
Однако уже с 1 июля 2021 года ФНС России планирует оказывать эту услугу для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.
Кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.
Получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено) за исключением: 1. Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;

2. Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

3. Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Как применить освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения.

Налогоплательщики, переходящие с 1 января 2021 года с ЕНВД на общий режим налогообложения, могут применить освобождение от уплаты НДС, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 миллиона рублей.
Для этого организации и индивидуальные предприниматели не позднее 20 января должны представить в налоговый орган по месту учета уведомление. При этом компаниям вместе с уведомлением нужно представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Так как применявшие ЕНВД предприниматели были не вправе вести бухгалтерский учет, то к ним применяется следующий подход:
– если ИП в установленных законодательством случаях применял при расчетах ККТ-онлайн, либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется.
– в других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года. Указанная позиция согласована с Минфином России и отражена в письме ФНС России от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@, которое было направлено по системе налоговых органов.

Меры поддержки в виде рассрочки продолжают действовать.

Для плательщиков из пострадавших от пандемии отраслей экономики сохраняется возможность получения рассрочки исполнения требований по исполнительным документам после истечения срока действия моратория по банкротству.
Кроме того, на дополнительную меру поддержки в форме судебной рассрочки вправе рассчитывать те должники, кто во время моратория заявил о своем банкротстве. Разъяснения по данному вопросу содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.
По общему правилу срок судебной рассрочки составляет один год и влечет изменение сроков исполнения обязательств, являющихся просроченными на дату возбуждения дела о банкротстве. Судебная рассрочка также распространяется на долги, подлежащие включению в реестр требований кредиторов и срок уплаты которых наступает не позднее чем через год с даты предоставления такой рассрочки.
Напомним, что для обеспечения стабильности экономики Правительство России реализовало меры поддержки хозяйствующим субъектам из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Одной из таких мер стал мораторий на банкротство. Перечень лиц, на которых он распространялся, размещен на сайте ФНС России.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса И.Г.Колпащиков

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *