Прямая речь начальника МСЧ-135 Алексея Азаренкова

Оптимизировали работу
Уже 10 дней в нашей стране фиксируется свыше 20 тысяч новых случаев Covid-19. В Смоленской области показатели тоже высокие – более 100 положительных тестов ежедневно, стремительный рост заболевания отмечается и в Десногорске. Начальник МСЧ-135 Алексей Азаренков рассказал о мерах, предпринимаемых в медсанчасти для того, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Неотложная помощь
– Мы провели ряд мероприятий по перестройке работы нашего учреждения, это касается и стационара, и амбулаторно-поликлинического звена, – отметил Алексей Азаренков. – На базе инфекционного отделения создана поликлиника специально для инфекционных пациентов, где ведут прием терапевты, организован забор мазков. Там же есть врач, который отвечает за представление документов во врачебную комиссию для продления листков нетрудоспособности. Из-за многократно увеличившегося количества вызовов на дом (97 – 137 в сутки) пришлось перераспределить обязанности между скорой помощью и участковыми врачами. Сформирована еще одна бригада скорой помощи (теперь их 3), выделен дополнительный автотранспорт – до 4 единиц. Врача поликлиники направляем только в случае, если необходима его консультация и осмотр. На первичные вызовы приезжают фельдшеры скорой помощи, которые прошли обучение, знают тактику ведения пациентов, методику назначения лекарственных препаратов и диагностических обследований.

Госпиталь
– В октябре мы вновь открыли на базе роддома стационар для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, рассчитанный на 70 коек, – продолжает начальник МСЧ-135. – Когда заполнение стало приближаться к этой цифре, было принято решение срочно организовать новое отделение на базе отделения профпатологии, которое имеет отдельные входы для медицинского персонала и поступающих пациентов. Проведены ремонтные работы по созданию шлюза и фильтра. Это подразделение на 30 мест, соответствующее всем санитарно-противоэпидемическим нормам, предназначено для пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме или нуждаются в долечивании. Такое решение позволило несколько уменьшить нагрузку на медицинский персонал, оказывающий помощь в основном ковидном госпитале больным, требующим более пристального внимания, круглосуточного наблюдения и кислородотерапии.

Диагностика
– В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России тестированию подлежат люди с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, контактные лица при появлении симптомов, не исключающих Covid-19, а также пациенты, находящиеся на длительном лечении, в том числе с пневмонией, – подчеркивает Алексей Азаренков. – Основная лаборатория, куда мы отвозим биоматериал на исследование (около 150 пробирок в день), расположена в Институте антимикробной химии при Смоленском медицинском университете. Один раз в неделю тесты, взятые у контактных лиц, принимает головной Центр эпидемиологии ФМБА России в Москве. К сожалению, из-за большого числа заболевших и нуждающихся в этой услуге, увеличилась нагрузка на лаборатории, которых не становится больше. Поэтому результаты получаем не быстрее, чем через неделю. Надеемся, что ситуация исправится, когда на полную мощность заработает ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии №135 в Десногорске.

Медикаменты
– Лечение пациентам назначается, исходя из тяжести состояния и в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава, – рассказывает Алексей Валерьевич. – В стационаре все требующиеся медикаменты есть, при необходимости докупаем. Знаем, что в аптеках снижается запас препаратов. Совместно с администрация отслеживаем ситуацию. Два раза в неделю получаем списки имеющихся лекарственных средств и передаем их медработникам, задействованным в оказании амбулаторной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. И они назначают препараты, имеющиеся в наличии в аптеке.

Алгоритм действий
– Десногорцы часто задают вопрос, как правильно поступать, если кто-то в семье заболел, – отмечает начальник МСЧ-135. – Алгоритм простой. Если у одного из членов семьи поднялась температура, появились признаки ОРВИ, необходимо вызвать врача на дом и все дальнейшие действия согласовывать с ним. Нужно понимать, что сейчас подъем сезонных респираторных заболеваний, и совсем необязательно это Covid-19. То есть все остальные члены семьи продолжают жить в обычном режиме: работают, учатся. Хотя медицинский работник, приехавший на вызов, может по состоянию человека заподозрить коронавирус без теста и сообщить об этом в Межрегиональное управление №135, которое вынесет постановление о карантине, накладываемом на каждого члена семьи. Соответственно будут выданы больничные листы. Естественно, всем необходимо оставаться дома в случае, если кто-то из семьи получил положительный результат теста.

Берегите себя
– Уважаемые десногорцы, обращаюсь к вам с огромной просьбой от всех медицинских работников нашего учреждения: соблюдайте правила поведения в условиях повышенной опасности распространения новой коронавирусной инфекции, носите защитные маски, не пренебрегайте социальной дистанцией, – говорит Алексей Азаренков. – Берегите себя, будьте здоровы!
Арина Глебова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *