Вступление организаторов поездки – «Совета женщин города Десногорска

  • Русская земля всегда славилась первопроходцами, открывавшими новые земли. Афанасий Никитин, Семён Дежнев, Семён Челюскин, Витус Беринга и многие другие… Наше очередное «Семейное путешествие по дорогам Смоленщины»  состоялось «благодаря»  знаменитому исследователю Центральной Азии уроженцу Смоленской губернии Николаю Михайловичу Пржевальскому. Поселок Пржевальское (ранее Слобода) и его окрестности – изумительные по красоте места на северо-западе Смоленщины, сейчас это заповедная территория Национального парка «Смоленское Поозерье». На десятки километров протянулись густые леса, среди лесов лежат красивейшие озера. Их 35, и каждое по-своему неповторимо. В этом лесном краю, на берегу озера Сапшо, находилось имение Пржевальского – Слобода, где он поселился в 1881 году. Пржевальский с восторгом говорил о Слободе, приглашал в гости друзей, чтобы порадовать их своим замечательным открытием – живописнейшим уголком родной Смоленщины. Здесь он отдыхал после трудных, изнурительных экспедиций, писал научные отчеты, книги, получившие мировую известность. Разве путешествуя по родному краю, могли мы не заглянуть в этот уникальный уголок Смоленской земли? Желающих увидеть красоты Смоленского Поозерья, узнать факты биографии выдающегося путешественника оказалось  больше, чем планировалось. Благодаря финансированию проекта «Семейные путешествия по дорогам Смоленщины» средствами Фонда президентских грантов, мы смогли взять в путешествие всех желающих. Уверены, что все путешественники, а их было 44 человека, не только узнали много интересного, прекрасного в этой поездке, но и смогли разглядеть уникальные и неповторимые красоты Слободы, озера Сапшо, которыми восхищался и которые безгранично любил сын Смоленской земли – великий путешественник Пржевальский.

Впечатлением о путешествие в поселок Пржевальское и Национальный парк «Смоленское поозерье» делится участник поездки  Людмила Потапова

  • 04 октября по инициативе Десногорской городской общественной организации “Совет женщин города Десногорска» была организована экскурсионная поездка в поселок Пржевальское, который расположен в национальном парке «Смоленское поозерье».  Мы с семьей бывали в Демидове и в санатории Пржевальского, и я думала, что же там нам будут показывать и о чем рассказывать? Но, как оказалось, есть о чем рассказать и что посмотреть. За эту поездку мы поняли, что узнали только малую часть об этом интересном месте и побывали далеко не везде. Как сказала нам экскурсовод, что и 10 раз приехав сюда, все не обойти.  Но обо всем по порядку. Выезд был ранним, ведь дорога предстояла дальняя 260 км и почти 4 часа в пути.   Первых кого мы увидели – это были лошади Пржевальского, они бегали по   большому загону и с удовольствием кушали яблоки и морковку, которые мы привезли с собой, специально чтобы покормить их. Дальше нас встретила экскурсовод Валентина Ивановна Усова, с ней наша группа провела весь свой потрясающий день. Сначала мы отправились в частный музей «Вернисаж», расположенный в д. Боровики. Там находятся экспозиции из дерева, сделанные местным жителем Владимиром Александровичем Кузькиным.  На подворье расположено немало забавных фигур, таких как: «Чертово колесо», которое достигает высоты сельского дома; птицы; медведи и многое другое. В самом доме мы увидели игрушки размером 10–15 см и много красивых необычных, вырезанных из дерева, изделий: русалку, кресло из дуба и портрет самого Пржевальского, а также медведя, сделанного из немецкой колючей проволоки, найденной в лесу. Недалеко от музея Кузькина находился Дендропарк, там мы узнали интересные факты о растениях европейской полосы, а также, на его территории мы посетили Аптекарский Сад, где высажены несколько десятков видов лекарственных растений. Здесь же находится макет городской застройки начала XIX века. Он состоит из разнообразных домиков, характерных для Смоленска и его окрестностей, в масштабе 1:10.  Так же дети и взрослые прошли по «Тропе босых» – это тропа, предназначенная для прогулок босыми ногами. Здесь мы насладились целым спектром тактильных ощущений с пользой для здоровья: крупные и мелкие валуны, галька с песком, сосновые и еловые шишки, глина, бревна, спилы деревьев, тростник, мох, торф и многое другое.

С Дендропарка, по чертовой гряде, мы отправились на смотровую площадку к озеру Сапшо. Там экскурсовод рассказывала нам про озеро, про его историю, когда туда, со своей няней, приехал жить Пржевальский, про названия островов и ключи, бьющие в озеро. После длительной прогулки нас отвезли в поселок Пржевальского в столовую, где нас накормили всех вкусным обедом.

Дальше наш путь продолжился в Дом-музей Николая Михайловича Пржевальского. Экскурсоводы этого музея провели нам познавательную экскурсию, мы узнали, что Николай Михайлович более девяти лет провел в четырёх путешествиях-экспедициях, пройдя различными маршрутами 30000 верст. Он прошел и изучил малодоступные районы Уссурийского края и Центральной Азии. Мы увидели подлинные вещи Н.М. Пржевальского и обстановку того времени. Здесь воссоздан рабочий кабинет Пржевальского. Отсюда он отправился в свое последнее путешествие. Как самый дорогой экспонат хранится в музее кусочек деревянной колонны от дома в Слободе, на котором рукой Н.М.Пржевальского, в день отъезда, написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!»

Дальше наш маршрут лежал к немецкому укреплению «Тобрук», из которого немцы обстреливали наши войска и не давали им пройти дальше. Недалеко от него был наблюдательный пункт Советских войск, он был реконструирован волонтёрами, и все мы могли походить по траншеям, увидеть пулеметные гнезда, минометные площадки и укрытия для обороны наблюдательного пункта. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Хотя для того, что бы посетить другие места национального парка «Смоленское Поозерье» – понадобиться не одна экскурсионная поездка в Пржевальское. Особое внимание хочу обратить на то, что в нашей группе было много детей и подростков, и, не смотря на усталость, когда решался вопрос о посещении «Тобрука» и наблюдательного пункта, никто из них не отказался их посетить. Все остались очень довольны, заряжены положительными эмоциями и, конечно, знаниями.

Спасибо большое за организацию таких экскурсий по изучению родного края «Совету женщин» и лично, её председателю Татьяне Арнольдовне Агафоновой, которая выбирает такие интересные маршруты путешествий.  В наше время очень сложно, да и не всегда бывает возможность, всей семьёй куда-нибудь выехать.

Информацию о «Семейных путешествиях по дорогам Смоленщины» можно узнать https://vk.com/sovet_zhenshin

от desna