Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, чудовищны вдвойне, потому что это нонсенс. Ребенок всегда ассоциируется с чем-то чистым и светлым, а здесь – нечеловеческая жестокость, обман, презрение.
Как правило, преступления несовершеннолетних менее опасны, чем преступления взрослых. Приблизительно 80% преступных деяний составляют хищения, хулиганство. Тяжкие преступления: убийство, нанесение серьезных телесных повреждений, изнасилование, составляют около 8%. В последнее десятилетие отмечается увеличение числа преступлений, связанных с угоном автомашин, незаконным оборотом наркотических препаратов и веществ, приравненных к наркотикам; экстремистских выходок. Большую тревогу вызывает рост административных правонарушений несовершеннолетних, таких как мелкое хулиганство, кражи, употребление алкоголя, аморальное поведение и пр. Все противоправные деяния должны выявляться и наказываться, ведь общеизвестно, что если подростки не несут ответственности за правонарушения, то это рождает чувство безнаказанности и нередко приводит к более тяжким преступлениям.
Главной причиной правонарушений несовершеннолетних является то, что они не осознают или неправильно оценивают последствия собственных поступков, считают незаконные действия опасной, но захватывающей игрой. Условиями для правонарушений являются неправильное воспитание, праздное времяпровождение, неблагополучное окружение, негативные процессы в обществе. Поэтому нет сомнения, что предупреждение правонарушений имеет огромное значение и рассматривается как неотъемлемая часть решения задач воспитания.
Основными задачами деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних в нашем Центре являются:
− обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
− выявление семейного неблагополучия и оказание специализированной адресной помощи;
− создание условий для психолого-педагогической и правовой поддержки семей, находящихся в социально опасном положении;
− осуществление индивидуального подхода к воспитанникам;
− осуществление консультативно-профилактической работы среди воспитанников и их родителей;
− предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.
Вовлечение несовершеннолетних в культурно-досуговую деятельность, гражданско-патриотическую работу, художественную самодеятельность и пр. способствует переключению интересов личности, формированию самосознания, положительной смене жизненных приоритетов и перспектив. Очень значима своевременная комплексная работа с родителями, включающая посещение семьи, беседы, профилактическую работу с привлечением специалистов (социальные педагоги, психологи и др.).
Огромную роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних играют и должны играть родители, которые остаются примером для своих детей. Для того чтобы этот пример имел положительный эффект, можно следовать данным рекомендациям:

  1. Старайтесь проводить больше времени со своим ребенком, интересуйтесь его успехами и неудачами.
  2. Не ставьте детей на второе место после работы (карьеры).  По статистике, более двух третей несовершеннолетних, совершивших правонарушения, воспитывались в достаточно обеспеченной семье.
  3. Не допускайте конфликтные семейные ситуации на глазах у ребенка. Данные конфликтные ситуации действуют на ребенка резко отрицательно, он легче поддается воздействию окружающих (других детей, имеющих проблемы в поведении) и проявляет склонность к нежелательному поведению.
  4.  Интересуйтесь, с кем общается ваш ребенок. Дружеское общение со сверстниками — одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте, и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей.
  5. Прививайте правильные жизненные ориентиры и убеждения.Формирование чувства ответственности и долга  является одной из основных задач семьи.
  6. Постарайтесь тесно сотрудничать с учебными и другими заведениями, которые посещает ваш ребенок. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или со специалистами (педагогом-психологом, социальным педагогом).
  7. Будьте толерантными по отношению к своим детям и их начинаниям.Важно проявить заботу, понимание, поддерживать и подбадривать.

Таким образом, семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно, на семью возлагается огромная роль в воспитании молодого поколения как правосознательных граждан.
Ранняя профилактика преступлений и правонарушений в молодежной среде является первоначальной задачей семьи, а также школы и досуговых учреждений. Важную роль в этом вопросе играет также пропаганда здорового образа жизни. Молодое поколение, ещё не сформировавшее основные жизненные ценности и ориентиры, является слабым звеном, им легко манипулировать, оно чаще поддается соблазнам, не думая о последствиях. Как правило, те, кто оступились в раннем возрасте, чаще становятся преступниками в будущем, поэтому ранняя профилактика преступлений и правонарушений является важнейшей задачей всех тех, кто связан с молодежью – родителей, учителей, тренеров, руководителей и, конечно же, государства, т.к. здоровое, законопослушное и правильно ориентированное молодое поколение основная опора страны.
Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного.. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их ни учили, поступать они будут так же, как вы.

Душевина А.В., социальный педагог СОГБУ ДЦ  СПС и Д «Солнышко»

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *