Под председательством Губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с руководителями районов и городских округов, в рамках которого глава региона поднял ряд проблемных вопросов, находящихся в компетенции муниципалитетов.
В первую очередь, Губернатор напомнил главам о персональной ответственности за старт отопительного сезона.
«Начать хочу с наиболее актуального вопроса, который волнует смолян и не может не волновать нас с вами. Это начало отопительного сезона на территории муниципальных образований Смоленской области. Я подчеркиваю, что речь идет о муниципальных образованиях, потому что это ответственность и прямая обязанность исключительно органов местного самоуправления!
Ситуация в муниципалитетах разная. Например, в городе Десногорске отопление уже включают, а на территории Рославльского района на обращения граждан отвечают, что ждут, когда команду даст Островский. Я никаких команд по этому поводу не давал и давать не собираюсь, поскольку это не мои полномочия и не полномочия областной власти. Убедительно прошу вас, уважаемые коллеги, смолян в заблуждение не вводить, и самостоятельно принимать решение, находясь в постоянном диалоге с населением и в зависимости от ситуации на территории того или иного муниципального образования, которое вам доверено возглавлять.
Понятно, что есть технический регламент по температурному режиму, но это не всегда совпадает с реалиями и ожиданиями людей. Граждане не должны быть заложниками бездействия муниципальной власти! Поэтому я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на ситуацию во вверенных вам муниципалитетах, особенно в социальных учреждениях: школах, садиках, поликлиниках, больницах».
Губернатор также обсудил с главами муниципальных образований их важную роль в увеличении охвата населения региона диспансеризацией и другими профилактическими мероприятиями, направленными на сохранение здоровья.
В частности, Алексей Островский напомнил, что в своей рабочей поездке в Вяземский район, осмотрев поликлинику, он дал поручение своему профильному заместителю Виктории Макаровой и Департаменту по здравоохранению совместно с муниципальными образованиями организовать более эффективную диспансеризацию жителей региона, чтобы минимизировать риски возникновения заболеваний у граждан за счет ранней диагностики.
С основным докладом выступила заместитель начальника Департамента по здравоохранению Ирина Веселова, которая подчеркнула, что именно регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти у населения.
По ее словам, обычно в поликлинику пациент обращается уже с жалобами. В подобных случаях врач самостоятельно определяет, насколько обширным должно быть его обследование и назначает его, исходя из конкретных симптомов.
Иной принцип у ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации. Чтобы пройти комплексное медицинское обследование, пациенту не нужно испытывать недомогание. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов и исследований.
«Необходимо сделать так, чтобы людям было удобно проходить диспансеризацию. Для этого важно, чтобы это было организовано в течение одного рабочего дня, по нынешним правилам, вечером и в субботу.
Такие решения мы принимали специально, чтобы больше смолян имели возможность проверить здоровье. Большинство медицинских организаций изменило свой режим работы. Для увеличения охвата диспансеризацией организованы выезды мобильных комплексов».
На территории многих муниципальных образований, особенно удаленных сельских населенных пунктов в сельской местности, имеется потребность возить людей в поликлиники и обратно.
Ирина Веселова обратила внимание на то, что в отдельных районах медицинские организации показывают высокий уровень планового охвата профилактическими мероприятиями – это Кардымовская, Шумячская, Хиславичская, Велижская ЦРБ.
Однако в ряде муниципалитетов фиксируется катастрофически низкое исполнение планов 2022 года по диспансеризации взрослого населения: Смоленском, Сычевском, Починковском, Угранском, Руднянском и Ершичском.
Заместитель начальника Департамента по здравоохранению подчеркнула, что для увеличения охвата населения профилактическими мероприятиями необходимо максимально увеличить ресурсы использования мобильных комплексов. А для этого необходима помощь муниципальных образований в части информирования населения.
Принять участие в диспансеризации могут все жители области от 18 лет и старше. До 39 лет гражданин вправе сделать это раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодно. При этом у всех желающих вне зависимости от возраста каждый год есть возможность пройти бесплатный профилактический осмотр.
Также Ирина Веселова напомнила, что раз в два года в рамках профосмотра и диспансеризации все смоляне могут пройти скрининговое исследование легких (флюорографию), пациенткам в возрасте от 40 лет один раз в два года рекомендуют проходить маммографию, а также онкоскрининговые обследования, которые предусмотрены как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, гражданин, перенесший новую коронавирусную инфекцию, может пройти углубленную диспансеризацию.
В Смоленской области с начала года прошли диспансеризацию более 52 тысяч человек, в том числе углубленную – почти 30 тысяч человек, а профилактические осмотры – 25 тысяч смолян. Около 30% прошедших диспансеризацию граждан были отправлены на дополнительные обследования и консультации узкопрофильных специалистов.
По итогам проведенных профилактических мероприятий первое место среди выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения, артериальная гипертензия. На втором месте – нарушение углеводного обмена, в том числе сахарный диабет. На третьем – предраковые состояния и злокачественные новообразования.
«Хочу подчеркнуть, что следить за здоровьем необходимо в любом возрасте. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.
Мы видим результативность проведенных профилактических мероприятий и готовы к сотрудничеству и организации диспансеризации населения на территории всех муниципальных образований», – сказала Ирина Веселова.
Алексей Островский поручил своему заместителю Виктории Макаровой совместно с департаментами по здравоохранению и по внутренней политике провести видеоселекторное совещание с заместителями глав муниципальных образований, курирующих социальный блок, для максимально детального решения вопросов, касающихся диспансеризации.

Татьяна Напреева

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *