Кто создан из камня, кто создан из глины, –

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело – измена, мне имя – Марина,

Я – бренная пена морская.

М. Цветаева

 

30 июля в рамках проекта-победителя первого конкурса Фонда президентских грантов 2022 года «Экспедиции по литературным местам” состоялось хоть и запланированное, но неконтролируемое по силе эмоций и  потока  новых знаний, путешествие. Поэтому, если вы оказались в Москве, и думаете, какой уголок Москвы открыть для себя  – РЕКОМЕНДУЕМ – Дом-музей Марины Цветаевой, который находится в историческом центре Москвы, рядом с Арбатом, в доме № 6 по Борисоглебскому переулку. Этот дом – трижды памятник: памятник истории, культуры и архитектуры. Он был построен в 1862 году как доходный дом (в два этажа, на 4 квартиры) в стиле московского классицизма. В 1914 г. по объявлению в газете Цветаева пришла смотреть в этом доме квартиру №3 и ей она сразу понравилась.  «Дверь открывается — вы в комнате с потолочным окном — сразу волшебно! Справа — камин. И больше ничего нет. Я так вдруг обрадовалась, но знаешь, это не так, как там. Это — серьезно. Я уже в этой комнате почувствовала, что это — мой дом! Понимаешь? Совсем ни на что не похож. Кто здесь мог жить? Только я!» — рассказывала сестре Асе счастливая Цветаева. Двадцатидвухлетняя Марина с мужем Сергеем Эфроном и двухлетней дочерью Ариадной поселилась в Борисоглебском переулке и прожила здесь почти 8 лет, до отъезда в эмиграцию. В этом доме в 1917 году родилась вторая дочь Ирина.  С 1914 до 1922 года созданы сотни лирических стихов, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы, прозаические эссе, эпистолярное и дневниковое наследие.
Наша литературная экспедиция началась с пешеходной экскурсии “Ода пешему ходу”. Музей Поэта  в Борисоглебском переулке – сердце цветаевской Москвы. Ближайшие к нему улицы и переулки – Поварская, Молчановка, Мерзляковский – хранят воспоминания о Цветаевой, о ее дружеских связях, поэтических выступлениях, музыкальных занятиях, прогулках и строчках, нередко рождавшихся на ходу.
– Москва! – Какой огромный
Странноприимный дом!

Всяк на Руси – бездомный.

Мы все к тебе придем.
Любимые уголки, которые радовали  душу и взор Марины Цветаевой, стали для нас ключами, приоткрывавшими дверь в  мир Поэта. Так, к примеру, усадьба на Поварской, 52, бывший дом графа Соллогуба, известный как “Дом Ростовых” (в этот желтый дом с шестью колоннами поселил свою любимую героиню Наташу Ростову Л. Н. Толстой). Из рассказа экскурсовода мы узнали о том, что ранее здесь располагался Народный комиссариат по делам национальностей, в центральном информационном бюро которого Цветаева «служила» с 26 ноября 1918 до 23 апреля 1919года. В 1919 году по инициативе Луначарского здесь был организован Московский Дворец Искусств. Весной 1920 Цветаева стала членом Дворца Искусств, членство давало право на получение небольшого пайка, так необходимого ей в этот период её жизни. Марина часто принимала  участие в организуемых во Дворце литературных мероприятиях. Так, например, 14 мая 1920 присутствовала на вечере Александра Блока.  Блок был одним из любимейших поэтов молодой Цветаевой.
Хочется рассказать еще про один особняк, историю которого мы узнали во время пешеходной экскурсии. Доходный дом начала XX века Г.А.Гордон – С.Шугаева, его называют «Дом со львами», расположенный на Малой Молчановке, дом №8.  Тяжелые входные двери, а справа и слева у них по огромному льву, которые стали символами не только этого дома, но и целой улицы. Особняк был построен архитекторами Иваном Кондратенко, Семеном Дорошенко, Василием Волокитиным. Марина Цветаева  с мужем Сергеем Эфроном  часто приходили в этот «обормотник», как они его называли, где в 1914-1916 годах снимали квартиру сестры Эфрон и мать Максимилиана Волошина – Елена Оттобальдовна. Цветаева вспоминала: «Когда у меня рождались новые стихи, я обычно приходила читать их именно в этот дом, в квартиру № 27. Иногда я была чрезвычайно оживлена и начинала читать тогда в своей манере – сдержанно, серьезно и, как говорили, так талантливо, так своеобразно…» Мы полтора часа наслаждались познавательной и увлекательной прогулкой, старались «проглотить» как можно больше информации. Было немного жалко, что пешеходная часть нашей экспедиции закончилась, но впереди нас ждала обзорная экскурсия по Мемориальной квартире Марины Цветаевой.
Первые годы жизни в доме в Борисоглебском переулке  были самыми счастливыми в жизни Цветаевой. В книге «Воспоминания», написанной ее сестрой, Анастасией Цветаевой, рассказано, как трепетно Марина Цветаева выбирала место для своего «гнезда», куда она с семьей переехала после смерти отца (руководителя Румянцевского музея И.В. Цветаева). Совсем юная Марина (ей было всего 22 года) обставляла дом, радовалась необычным антикварным вещам, которые украсили ее квартиру, камину в комнате для гостей. Но счастье ее было не долгим — в 1917 грянула революция. Муж Цветаевой ушел в белогвардейскую армию и она не получала о нем известий несколько лет. Оставшись одна с двумя маленькими дочерьми, едва могла их прокормить и согреть. Она рубила стулья и шкафы на дрова, обменяла рояль на пуд муки, для экономии бумаги стихи писала на обоях. Но времена оказались слишком сложными — ей пришлось отдать дочерей в приют. В 1920 году умирает ее дочь Ирина, и 2 года спустя Цветаева со старшей дочерью уезжает за границу. На этом заканчивается история жизни поэта в этом доме…
Дом в Борисоглебском переулке в советские годы стал обычной коммуналкой. Он постепенно ветшал, но о ремонте не было и речи. В конце 1930-х здание даже планировали снести, но помешала Великая Отечественная война. О сносе вспомнили вновь в 1979 году. Все уже было готово: жильцов выселили, выключили воду и электричество. Но дом спасла Надежда Катаева-Лыткина, которая просто отказалась съезжать. Несколько лет она в промерзающем полуразрушенном доме сохраняла культурное наследие для потомков. Ее поддерживали деятели науки и культуры — Д. Лихачев, Е. Евтушенко, Р. Рождественский. Наконец в 1990 году дом признали памятником, отремонтировали, и восстановили интерьеры. А в сентябре 1992г. – в год, когда отмечался  юбилей М. Цветаевой, 100 лет со дня ее рождения, открылся культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» и мемориальный музей Марины Цветаевой.
Почти для всех участников нашего путешествия, время, проведённое в Борисоглебском переулке, его окрестностях и, конечно же, в Музее М. Цветаевой, пролетело очень быстро, поэтому хотелось задержаться здесь ещё, хотя бы на пару часов.
“Экскурсия – радостное событие моего лета. Останется в памяти тёплым воспоминанием. Поездка вдохновила, оживила, позволила коснуться душой уютных улочек старой Москвы… Увидеть “в быте” великого Поэта – ранимую женщину, заботливую мать, гостеприимного друга. И биография открылась по – новому, и стихи Марины Цветаевой зазвучали с особой искренностью… Сегодня я прожила одну маленькую жизнь, наполненную хрустальными стихами и ожившей историей”. (Оксана Федотова, участник поездки)
Проект «Экспедиции по литературным местам” реализуют общественная организация «Совет женщин города Десногорска» и детский театральный коллектив «Гномик».
Руководитель проекта Татьяна Агафонова, художественный руководитель проекта Дания Макарова.

Совет женщин города Десногорска

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *