Как необычно отпраздновать день рождения, знает школьник Родион Обойшев, который в качестве подарка выбрал не велосипед и не новый смартфон, а поездку в атомград Десногорск, чтобы своими глазами увидеть Смоленскую АЭС.
«Честно говоря, желание Родиона увидеть атомную станцию, узнать о ней побольше, было для нас неожиданным и представлялось невероятным проектом, который невозможно реализовать, – говорит Михаил Обойшев. – Но удивление продолжалось, когда мы связались с пресс-службой Смоленской АЭС, и оказалось, что приблизиться к атомной станции вполне реально. И вот мы здесь, ощутили всё величие мирного атома, открытость работающих здесь людей».
Родион назвал поездку в Десногорск самым лучшим подарком к дню рождения. Будущий атомщик получил массу впечатлений от виртуальной экскурсии на энергоблок, которую специалисты управления информации организовали в интерактивно-демонстрационном зале ЦИСО «Нейтрино». А потом, от сотрудников учебно-тренировочного подразделения, он узнал, как происходит управление реакторами и турбинами, и даже немного попробовал себя в роли оператора блочного щита управления.
«Впечатлен размерами атомной станции, раньше видел только на фотографиях и думал, что она гораздо меньше, – говорит Родион. – На тренажере удивило, как много там всевозможных панелей и кнопок, каждая за что-то отвечает, может изменить параметры. Мне кажется, работа операторов БЩУ очень сложная. От них зависит безопасность, а значит, они должны быть настоящими профессионалами, ответственными людьми. Надо много учиться, и я готов. Хочу быть атомщиком».
На Смоленской АЭС высоко ценят хорошо подготовленных высшими учебными учреждениями специалистов, для молодежи действуют специальные программы развития, социальной и материальной поддержки. Особую роль отводят в атомграде школьному профильному образованию, так на сегодняшний день в Десногорске открыто два атомкласса, систематически проводятся профориентационные мероприятия и экскурсии для школьников города на Смоленскую АЭС и в ее подразделения.
Узнать о том, как работает Смоленская атомная станция и заглянуть «за кулисы» производства электроэнергии может любой желающий и для этого достаточно иметь любое устройство, подключенное к сети Интернет. В официальных группах предприятия в социальных сетях в открытом доступе находится видеоэкскурсия, в которой показаны самые, казалось бы, потаённые места производства: блочный щит управления, реакторный зал, турбинный зал и главные циркуляционные насосы. Фильм появился в период пандемии, чтобы продолжить реализацию политики открытости на предприятии. На сегодняшний день этой возможностью воспользовалось более 10 000 пользователей.
Открыты двери Смоленской АЭС и для очных организованных групп. Среднее число экскурсантов, посетивших лично Смоленскую АЭС составляет порядка 3 000 человек.

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *