30 июня 2022 года состоялось 39-е заседание Смоленской областной Думы шестого созыва, прошедшее под председательством Игоря Ляхова.
В ходе работы депутаты приняли 30 областных законов.
В социальном блоке был принят закон, освобождающий от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Также внесены изменения в ряд областных законов в целях повышения ответственности органов опеки и попечительства за сохранность и содержание жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Законы финансового блока касались вопросов исполнения областного бюджета, а также бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2021 год. В бюджет региона в прошлом году поступило 63 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом общая сумма доходов областного бюджета увеличилась на 12,3 процента, расходы исполнены в сумме 55,6 млрд рублей, профицит составил 7,5 млрд рублей. Парламентарии поддержали изменения в текущий бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Объем дефицита на 2022 год утвержден в сумме 87,3 млн рублей. Кроме того, был заслушан отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2022 года. Доходы составили 14,6 млрд рублей или 24,4 процента к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года эта сумма возросла на 16,1 процента. За 1-й квартал бюджет исполнен с профицитом в размере 3,7 млрд рублей.
Депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Закон дополняется статьей, предусматривающей предоставление в 2022 году из областного бюджета кредитов на срок до пяти лет местным бюджетам для погашения долговых обязательств муниципальных образований Смоленской области в виде обязательств по кредитам, полученным муниципалитетами от кредитных организаций, с установлением платы за пользование кредитами в размере 0,1 процента годовых.
Принят закон о налоговых льготах, предоставляемых резидентам особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Стабна», созданной на территории муниципального образования «Смоленский район». Закон устанавливает ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов – в течение первых семи налоговых периодов, 5 процентов – с восьмого по десятый налоговый период включительно, 13,5 процента – по истечении десяти налоговых периодов в части налога, подлежащего зачислению в областной бюджет. Кроме того, резиденты будут освобождены от уплаты транспортного налога в отношении не более чем 10 транспортных средств в течение десяти налоговых периодов. Введение льготного налогового режима для данной категории позволит улучшить инвестиционную привлекательность региона, открыть новые производства, создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Внесены поправки в закон о регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области. Законом установлено, что срок реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов продлевается на 12 лет (с 30 лет до 42 лет). Такая необходимость обусловлена тем, что данная программа реализуется уже девятый год. В 2022 году заканчивается третий период ее реализации, и многоквартирные дома, отремонтированные в период с 2014 по 2022 год, подлежат повторному включению в программу ремонта на более поздний срок в соответствии со сроком эксплуатации дома после капитального ремонта (30 лет).
Парламентарии приняли пакет областных законов с целью приведения норм базовых областных законов в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Также были приняты законы избирательного права, направленные на приведение норм областного законодательства в соответствие с действующими нормами Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Парламентарии заслушали отчет Губернатора Смоленской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за прошлый год.
В ходе заседания было принято решение об образовании в Знаменском сельском поселении Угранского района Смоленской области административно-территориальной единицы – деревни «Новая Лука». Также депутаты присвоили имя Виктора Петровича Смирнова библиотеке № 6 города Смоленска.
Еще одним пунктом повестки дня пленарного заседания стало награждение почетным знаком «За заслуги перед Смоленщиной» председателя комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николая Алексеевича Дементьева, за многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в государственном управлении, большой вклад в социально-экономическое развитие Смоленской области.
Также на прошедшем заседании депутаты регионального парламента одобрили 47 проектов федеральных законов, внесенных на рассмотрение Государственной Думой, и 1 законодательную инициативу, предложенную Законодательным Собранием города Севастополя.

Пресс-служба Смоленской областной Думы

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *