Мы славим песню русскую!

Русская песня… Она входит в нашу жизнь незаметно через первые колыбельные, которые нам пела мама, через задорные плясовые песни, без которых немыслимо ни одно торжество, через хороводы, которые мы еще с детского сада водим вокруг березок или именинников. И мы проносим их через всю жизнь, передавая нашим детям и внукам. В чем сила русской песни? Конечно, в душе, искренности, веющей от каждого слова, в душевности, с которой они поются. А иначе и быть не может. Не зря такие песни живут веками.
5 мая в концертном зале детской музыкальной школы им. М.И. Глинки состоялся юбилейный отчетный концерт народного коллектива ансамбля русской песни «Сударушки», который в этом году отмечает свое 35-летие. Это праздничное мероприятие собрало настоящих ценителей русской песни, поклонников известного в городе коллектива.
У всего в жизни есть свое начало, своя история. У «Сударушек» творческая жизнь началась в далеком 1987 году, когда на базе ДК «Строитель» был создан первый в поселке Десногорск самодеятельный коллектив, когда молодые, задорные девчата с огромной радостью приходили в ДК, пели песни и радовали молодых строителей будущей жемчужины Смоленской области. Прошли годы и внесли свои коррективы, изменился состав участниц коллектива. Но одна заветная цель и желание человека, человека неугомонного, болеющего за дело, за свой коллектив, осталась неизменной – сохранить все это и пронести еще на долгие и долгие года, передать всю красоту народных песен подрастающему поколению. И этот человек – Валентина Бурнаева, бессменный руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Сударушки».
Много добрых слов было сказано и в адрес участниц ансамбля. О каждой из них можно говорить много и долго. Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к Родине, к природе, к общению. Участницы коллектива совершенно разные по характеру, по возрасту, разные по профессии и сфере деятельности, но объединяет их любовь к песне. Вот уже много лет, в жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат «Сударушки» на репетиции. Всегда на подъеме и с искорками радости в глазах. Несмотря на занятость, участницы коллектива с большим желанием выезжают на конкурсы и фестивали, ездят с концертами по близлежащим деревням и селам и всегда готовы к выступлениям и мероприятиям в родном городе.
Именно об этом говорила в своем поздравлении юбилярам директор Центра культуры и молодёжной политики И.В. Жукова. Каждой участнице коллектива были вручены Благодарственные письма МБУ «ЦК и МП» г. Десногорска и цветы.
На протяжении всего вечера «Сударушки» радовали зрителей своим выступлением. Их программа была очень разнообразной. Звучали народные песни Смоленской области, авторские песни и вокальные композиции современных авторов. Плыли над залом и печальные, раздольные мелодии, и разудалые частушки, и патриотические песни. И это было настолько красиво, что зрители не могли не отозваться – практически все подпевали артистам, не стесняясь. И голоса со сцены сливались с голосами из зала, объединяясь в большой народный хор. Это была гармония музыки, слов и души – потрясающее ощущение!
Ни один юбилей не обходится без поздравлений, без добрых пожеланий. Настоящим украшением юбилейного вечера стали поздравления «Сударушкам» от коллег – коллективов художественной самодеятельности города. Общественное объединение «Хорошее настроение» (рук. С. Смирнова) подарило юбилярам кокетливый, шутливый танец «Гламурные девчонки», Анна Дмитроченкова из образцового вокального эстрадного коллектива «Колибри» (рук. М. Суржикова) исполнила песню «А я девочка – солнце». Очень яркие, теплые поздравления прозвучали в адрес коллектива от людей, чье творчество также неразрывно связано с русской песней. Эмоциональным, искренним стало поздравление от Александра Ежова – первого аккомпаниатора «Сударушек». Вместе с коллективом Александр талантливо исполнил одну из своих любимых песен «Куда бежишь, тропинка милая». Владимир Платонов со своими воспитанниками артистично разыграл «Свадебную песню». Очень трогательным получилось поздравление от вокального коллектива «Десногорочки ПЛЮС» (рук. К. Макарова), исполнившего одну из любимых песен публики «Тополя». Не остались в стороне от поздравлений «старшие подруги» «Сударушек», участницы народного коллектива хора «Ивушка». И все эти поздравления не были формальными: добрые, с юмором, с шутками – они стали продолжением общей программы.
Народная мудрость гласит: «Костер, зажженный на вершине горы, не согреет тех, кто у ее подножия». И счастье наше, что есть среди нас те, кто разводит свой огонь так, чтобы люди могли у него согреться. Отчетный юбилейный концерт народного коллектива ансамбля русской песни «Сударушки» «Славлю песню русскую» стал «костром», согревшим души зрителей.

Г. Рудская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *