Какие изменения произошли в соцсфере и в образовании на Смоленщине за 10 лет работы Алексея Островского

В этом году исполняется ровно 10 лет с момента вступления Алексея Островского в должность губернатора Смоленской области.

Cоциальная сфера

Так, на Смоленщине постоянно происходило расширение перечня предоставляемых мер социальной поддержки. Если в 2012 году их было всего 36, то в 2021 году – уже 118. В их числе – и предоставление материнского (семейного) капитала. Таким образом, всего выдано 42190 сертификатов, из них реализовано на данный момент – 27209.
Немаловажно, что с 2012 по 2021 годы 838 молодых семей из Смоленской области улучшили свои жилищные условия. Кроме того, этой мерой социальной поддержки воспользовались и 3225 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также члены их семей.
Говоря о реализации государственной политики по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, стоит сообщить, что с 2015 года в Смоленской области проводится фотоконкурс «Семьи счастливые моменты». К слову, с 2016 года наш регион участвует и во всероссийском конкурсе «Семья года».
Кроме того, с 2013 года губернатор ежегодно награждает 30 смолянок, которые являются опекунами (попечителями) и воспитали трех или более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, почетным знаком «Материнская слава». Одновременно с этим женщины получают единовременное денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей.
Еще одно направление работы администрации Смоленской области – это организация отдыха и оздоровления детей. Так, бесплатно или за частичную плату предоставляются путевки для ребят в лагеря, расположенные на территории России. Таким образом, ежегодно в среднем оздоравливается около 18 тысяч смоленских детей.
В 2017 году Алексей Островский принял участие в открытии первого «Клуба золотого возраста» в областном центре. В настоящее время по поручению главы региона в каждом муниципальном районе Смоленской области осуществляют свою деятельность уже 27 таких учреждений.
В 2014 году впервые на Смоленщине к оказанию социальных услуг гражданам, признанным нуждающимся в соцобслуживании, был привлечен негосударственный поставщик. Сейчас в реестре поставщиков таких услуг состоят 6 некоммерческих организаций, 4 из них являются получателями субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием соцуслуг, из средств областного бюджета.
Помимо этого, в целях создания доступной среды для инвалидов в регионе оборудуются объекты социальной инфраструктуры. В рамках подпрограммы «Доступная среда» и «дорожной карты» в период с 2013 по 2021 годы доля доступных для инвалидов объектов социальной инфраструктуры увеличилась с 10% до 82,8%.

Образование

За последние 10 лет в сфере образования тоже произошли позитивные изменения, в том числе повысилась доступность дошкольного образования. С 2013 по 2021 годы в Смоленской области введены в эксплуатацию 20 детских садов на 2980 мест. Это позволило обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет и увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 42,6% до 96,3%.
В Велиже в 2016 году была построена и введена в эксплуатацию средняя школа №1 на 600 мест. Также в феврале 2020 года в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» введена в эксплуатацию пристройка на 575 мест к средней школе №33 в Смоленске.
Немаловажно, что в образовательных организациях областного центра создаются условия для получения качественного образования и детьми с расстройствами аутистического спектра. В 2017-2020 годах обучение для таких ребят было организовано по индивидуальному плану в школах №10, №11, №16 и №39. В 2021 году открыт специальный ресурсный класс в средней школе №1.
Помимо этого, в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах Смоленской области, с 2019 года отремонтированы 13 спортивных залов, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 8 открытых плоскостных спортивных сооружений, создано 7 спортивных клубов.
За два года в Смоленской области были открыты 83 Центра образования «Точка роста», деятельностью которых охвачено порядка 26 тысяч ребят, и детский технопарк «Кванториум» в средней школе №40 областного центра.
В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» с 2020 года современным компьютерным оборудованием в Смоленской области оснастили 149 образовательных организаций.
В 2017 году в регионе запустили проект «Яндекс.Лицей», который был рассчитан на учеников 8-9 классов, интересующихся математикой и информационными технологиями. В 2020 году в областном центре был создан Центр цифрового образования детей «IT-куб».
Говоря о поддержка мотивированных детей и молодежи, стоит отметить, что с 2017 года в Смоленской области активно работает центр «Смоленский Олимп» – прообраз президентского образовательного центра «Сириус».
Также семь лет назад Смоленская область присоединилась к движению WorldSkills Russia. В результате его развития повысился престиж рабочих профессий, изменилось содержание профессионального образования с ориентацией на формирование новых компетенций, соответствующих международным стандартам.
При поддержке губернатора Алексея Островского Смоленская область в 2015 году присоединилась к движению «Абилимпикс», обеспечивающему эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
С 2020 года по поручению главы региона в систему награждения для сельских педагогов была введена премия губернатора Смоленской области имени Василия Федоровича Алешина. Данная премия в размере 50, 30, 20 тысяч рублей выплачивается с 2020 года трем лучшим учителям сельских школ.
Помимо этого, в прошлом году по поручению губернатора Алексея Островского впервые для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников было установлено денежное поощрение: в размере 15 тысяч рублей – победителям, в размере 10 тысяч рублей – призерам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *