2012 – й стал знаковым для смоленского агропромышленного комплекса, поскольку с этого года началось планомерное возрождение сельхозпроизводства под руководством нового состава областной администрации, сформированной губернатором Алексеем Островским. С первого дня работы в должности главы региона Алексей Владимирович объявил областной агропром основой экономики Смоленщины и взял его развитие под личный контроль.
Поле – всему голова
Учитывая то, что фундаментом всего сельскохозяйственного производства является растениеводческая отрасль, все усилия областной администрации, профильного департамента были сориентированы на ее развитие. Растениеводство Смоленщины традиционно специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также льна, рапса, картофеля и овощей. К сожалению, до 2012 года многие из этих позиций были утеряны. Предстояло их восстановить.
Губернатором и его командой были определены точки роста этого направления, стратегия и тактика его развития. Они заключались, в основном, во внедрении современных технологий в области растениеводства и защиты растений. Это позволило в 2021 году в хозяйствах всех категорий значительно увеличить производство основных сельскохозяйственных культур к уровню 2012 года: льноволокна – на 33%, рапса – на 88%, зерна – на 25%.
За 2012 – 2021 годы в области ежегодно производилось, в среднем, 252 тыс. тонн зерна, 149 тыс. тонн картофеля, 59,2 тыс. тонн овощей, 10 тыс. тонн семян рапса, а также 3,3 тыс. тонн льноволокна. И, надо отметить, что Смоленская область, благодаря целенаправленному развитию льноводства, которое курировал лично глава региона, снова стала льноводческой столицей страны. В 2021 году по посевным площадям льна-долгунца, которые составили 4 тыс.га, регион занял первое место в ЦФО и четвертое в России.
Не менее стратегически важным направлением для губернатора и его команды стало возрождение смоленской пашни, которая десятилетиями оставалась не востребованной. Была проведена титаническая работа по выявлению лиц, доведших когда-то плодородные земли до плачевного состояния, судебному изъятию заброшенных тысяч гектаров. Но этот труд дал мощный толчок к развитию растениеводства.
На 1 января 2022 года у сельскохозяйственных товаропроизводителей в собственности и в долгосрочной аренде уже есть около 500 тыс. гектаров земель. При этом за три последних года ими оформлено в собственность или в долгосрочную аренду свыше 150 тыс. га. Но этого оказалось мало и усилиями губернатора и его команды, регион вступил в программу по развитию мелиоративного комплекса России. Такой шаг был необходим, поскольку большей части заброшенной пашни требовалась рекультивация и мелиорация, без которых об их включении в севооборот не могло идти речи.
В 2018-2019 годах, благодаря неоднократным обращениям администрации области в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, региону были выделены дополнительные средства в размере 200 млн. рублей, что позволило активнее заниматься культуртехникой. Это позволило, начиная с 2017 года ввести в сельскохозяйственный оборот 47 тыс. гектаров земель. Всего же за этот период было введено в оборот свыше 90 тыс. гектаров.
Большой вклад в повышении и урожайности всех сельхозкультур вносит ежегодные договоренности губернатора Алексея Островского с руководством ПАО «Дорогобуж», согласно которым сельхозпроизводителям оказывается благотворительная помощь в виде поставок минеральных удобрений. За период 2012-2021 годы хозяйствам было передано 15,9 тыс. тонн минеральных удобрений, что позволило им сэкономить около 232 млн. рублей.
Благодаря этому урожайность картофеля, овощей открытого грунта и рапса увеличилась в 2 раза, зерна и льноволокна – на 36 %.
Животноводство набирает обороты
«Локомотивом» этой отрасли выступает молочное скотоводство. В 2021 году среднегодовой удой молока на корову в сельскохозяйственных организациях составил 4929 килограммов, что на 26% больше чем в 2012 году. Этому способствовала я работа, направленная на финансовую государственную поддержку молокопроизводящих хозяйств.
В области успешно развивается мясное скотоводство. В настоящее время в регионе насчитывается 65 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, что в 22 раза выше уровня 2012 года, в том числе 25 тыс. коров мясных пород – в 22 раза больше.
Благодаря планомерной работе областной администрации, в 2021 году к уровню 2012 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 10%.
В 2012 – 2021 годах в Смоленской области в среднем ежегодно производилось 113 тыс. тонн молока, 74 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, а также 271 млн. штук яиц.
С 2015 года в регионе осуществляется государственная поддержка рыбоводства. За 2015-2021 годы на его поддержку было направлено 26 млн. рублей. В 2021 году рыбоводными предприятиями области было произведено 1 132 тонны товарной рыбы, что в 2,6 раза больше 2011 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 
Иванов Александр Михайлович, Доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС
На территории Смоленской области издревле сельское хозяйство считалось одним из видов деятельности населения, тем более сейчас в сложные для страны времена, необходимо развивать внутренние рынки сбыта и производства.  Сейчас как никогда самое лучшее время из региона потребляющего стать регионом производящим – тем более для этого имеются все возможности – от поддержки властей, наличия налоговых  льгот и стремления населения реализовывать свои проекты в деле развития смоленского агропромышленного комплекса.
Сейчас много интересных и востребованных программ: широко распространено растениеводство, на Смоленщины традиционно выращивались зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, а также лен, рапс, картофель. Набирает обороты животноводство, забытое рыболовство – у нас сильные традиции и возврат к истокам, только подстегнет интерес населения к местной натуральной продукции, которая наравне способно конкурировать как с отечественными так и иностранными брендам.

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *