С 2015 года на различных площадках страны проводится Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», которая является базовым элементом Общероссийской общественной программы Лиги здоровья нации – «Здоровый муниципалитет». Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и проводится под девизом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». Акция «10 000 шагов к жизни» основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума
нормальной физической активности человека.
7 апреля 2019 года, по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Общероссийского Конгресса муниципальных образований на территориях 254 муниципальных образований были открыты Маршруты здоровья «10 000 шагов» и прошла Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная к Всемирному дню здоровья.
С детства мы не раз слышали фразу: «В здоровом теле – здоровый дух»! И мы активно занимались физкультурой, спортом, туризмом…Давно…В детстве, в юности. Прошло много десятилетий. И всё изменилось. Почему же сейчас людей пожилого возраста не охватывает повальный интерес к занятиям физической культурой, к походам в тренажерный зал, к плаванию? Вряд ли потому, что это дорого и этим некогда заниматься. Боль в суставах не дает возможности нормально жить, давление скачет, сердце давит.
Как жить и сохранять здоровье, если иногда не получается заниматься даже любимыми делами, сложно гулять с внуками – куда уж тут до активных занятий в спортивном зале! Но мы даже не задумываемся, что причиной наших проблем со здоровьем является наша малоподвижность. Покой – это первый шаг к болезням. Мы мало задумываемся об этом в молодости и пытаемся обеспечить себя удобствами и комфортом. На работу или по делам – автомобиль, так быстрее и ходить не надо, вместо полезной и здоровой пищи – фастфуд или наскоро состряпанные бутерброды, вместо прогулок на природе – компьютерные игры и интернет. Мы практически не ходим! И наши мышцы, суставы мстят нам в преклонном возрасте болями, не позволяют двигаться в том темпе, к которому мы привыкли.
Вести активный образ жизни помогают десногорским пенсионерам занятия в группе здоровья при ФОКе. Регулярные занятия физкультурой способствуют общему улучшению самочувствия у пожилых людей, помогают им избавиться от стрессов, бессонницы, от жестокости окружающего мира, от одиночества. Излюбленным местом десногорцев для оздоровления организма является тропа здоровья, где прогуливаются и занимаются спортом люди разного возраста.
Вот и в воскресенье, 3 апреля, несмотря на совсем не весеннюю погоду, группа пенсионеров приняла участие во всероссийской акции «10 000 шагов к жизни». Живо, весело и непринужденно, беседуя друг с другом, участники спортивной ходьбы прошли положенное расстояние. Зарядившись оптимизмом, хорошим настроением, разогрев свои мышцы, пенсионеры еще раз доказали всем: погода не может помешать человеку стать здоровым, а полученный результат вселяет надежду на скорый приход настоящей весны, когда можно будет не только 10000 шагов в сторону жизни сделать, а все 20 000 и даже больше!
Хочется надеяться, что такие оздоровительные акции будут проводиться в Десногорске чаще, а пенсионеры будут показывать пример подрастающему поколению, что жизнь – это движение, а не игры у компьютера!

Организатор группы здоровья «Золотой возраст», ветеран педагогического труда Н.В. Попова

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *