Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросу реализации на территории Смоленской области программы «Земский учитель».
По поручению главы региона Смоленская область с 2020 года участвует в программе «Земский учитель», которая была инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Программа призвана помочь решить проблему нехватки кадров в учебных заведениях на селе и в малых городах. В ней могут принять участие профессиональные педагоги в возрасте до 55 лет включительно.
Основное условие участия в программе – соискатель обязуется отработать не менее пяти лет в школе, расположенной в сельской местности, поселке или городе с населением до 50 тысяч человек. Объем учебной нагрузки потенциального земского учителя должен быть не менее 18-ти часов в неделю. Для участников программы предусматривается единовременная выплата в размере 1 миллион рублей.
С основным докладом выступила начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина, которая сообщила, что в программе участвуют не только педагоги из Смоленской области, но и приехавшие к нам из других регионов, например, из Подмосковья.
Губернатор подчеркнул необходимость продолжать активную работу с кадрами из других регионов и акцентировал внимание участников совещания на вопросе обеспечения жильем педагогов, приезжающих трудиться в сельские школы. Елена Талкина доложила, что, по данному вопросу Департамент совместно с муниципальными властями работает индивидуально с каждым соискателем.
«С учетом крайнего дефицита преподавателей в сельской местности, в дополнение к гранту размером в миллион рублей, нужно стараться обеспечить педагога жильем, изыскивать для этого все возможности. Это сфера ответственности руководства муниципальных образований, при нашем содействии», – подчеркнул Алексей Островский.
Елена Талкина проинформировала, что в этом году вакансии для педагогов представил ряд районов: Духовщинский, Ельнинский, Руднянский, Угранский и другие. Конкурс уже начался. На сайте Департамента размещены все необходимые требования, активно работаем над привлечением педагогов в программу. Вакансий достаточно. «И мы надеемся, что, в том числе, благодаря программе «Земский учитель», нам удастся сгладить остроту кадровой проблемы на селе».
Подводя итог совещания, Алексей Островский поручил руководителю Департамента Елене Талкиной активизировать информирование граждан, педагогического сообщества, студентов и выпускников педагогических вузов о возможностях, предоставляемых участникам программы.

Татьяна Напреева

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *