– Добрый день вам, гости дорогие! Гости званые, гости желанные! Добро пожаловать в наш высокий терем, в чистую светлицу… – с таких слов началась праздничная программа «Крещенские посиделки» в Атомпарке 22 января.
В быту смоленского народа значительное место занимали народные зимние праздники – это Рождество и Крещение. До 24 января проходила Крещенская неделя.
Десногорцы вновь собрались вместе, чтобы еще раз поздравить друг друга с этими праздниками. «Собрались мы с вами в тёплой деревенской избе. А на улице – вьюга да снег… А нам вместе уютно и хорошо. Хранит тепло русская печка, горит, потрескивает лучина..» – вот такие длинные, зимние вечера в смоленских деревнях и становились праздниками. В народе такие дни называются «Святки». Но нет на Руси другого праздника, который сопровождался бы таким богатым выбором гаданий. Вот и наши гости с большим удовольствием приняли участие в гадании на воске.
Такие вечера никогда не проходили и без русской народной песни. «Песня – душа народа», прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Русский человек пел и поет почти всегда – в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Гости праздника вместе с солисткой народного коллектива ансамбля русской песни «Сударушки» Светланой Примак исполнили самые настоящие русские песни «Валенки» и «Метелица».
Почетным гостем праздника стал Владимир Платонов, уникальный и талантливый человек, в котором собрана вся смоленская народная культура. Владимир Юрьевич со своими учениками показали зрителям мероприятия, древнее театральное представление – «Рождественская мистерия «Смоленская батлейка». Рождественская история о князе Ироде Великом и как он был наказан за свои злодеяния.
На протяжении всего вечера царила атмосфера русского деревенского праздника: пили вкусный горячий черный чай, пели народные песни, водили хороводы, вспоминали традиции празднования Рождества и Крещения. Хозяюшка в завершение вечера поблагодарила всех присутствующих гостей за хорошее настроение, за то, что посетили мероприятие и самое главное, что не забывают русские народные традиции.Кристина Удод

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *