Уважаемые жители города Десногорска!
Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предоставляет гражданам право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.
Кандидаты в присяжные заседатели от муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях.
В настоящее время формируется списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области на период с 1 июня 2022 года по 31 мая 2026 года.
Фамилии граждан, проживающих на территории города Десногорска, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, будут опубликованы в газете «Десна» и на официальном сайте Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области.
Граждане, включённые в списки кандидатов в присяжные заседатели, в случаях препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, имеют право в течение двух недель после публикации информации направить в Администрацию муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области письменное заявление об исключении их из списка кандидатов в присяжные заседатели с указанием причин и приложением подтверждающих документов.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица (часть 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ):
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Граждане, включенные в список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков в случаях (статья 7 Федерального закона № 113-ФЗ):
1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «е.1» настоящего пункта, – в течение пяти лет со дня увольнения;
ж) священнослужителем.
Законодателем гарантированы определенные правовые положения для реализации предоставленных присяжному заседателю прав и исполнения обязанностей.
Так, присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия в соответствии частью 1 статьи 12 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные статьей 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».
Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. Убедительно просим жителей города Десногорска, которые будут включены в списки кандидатов присяжных заседателей, с честью выполнить эту почетную обязанность.
По всем вопросам, связанным с формированием списков в присяжные заседатели можно обратиться по телефону: 8(48153)7-36-61.

от desna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *