К проекту «Пушкинская карта» в Смоленской области подключилось более 13 тысяч человек

Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное ходу реализации на территории региона социального проекта «Пушкинская карта», инициированного главой государства Владимиром Путиным и направленного на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи.
«Пушкинская карта» – это виртуальная банковская карта, благодаря которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут за счет средств государства посещать мероприятия, организуемые учреждениями культуры – театрами, музеями, филармониями, выставочными залами и пр. В 2021 году на карту зачисляется 3000 рублей, а с января 2022 года государство будет пополнять карту на 5000 рублей ежегодно, до достижения держателем карты возраста 23 лет. На сегодняшний день в программе участвуют порядка полутора тысяч учреждений культуры федерального и регионального подчинения, а также частных организаций, которые уже готовы предложить молодым людям более 10 тысяч различных событий.
«Принципиально важно, что обладатели «Пушкинской карты» могут воспользоваться ею не только в том субъекте, где проживают, но и на территории всей нашей огромной страны», – подчеркнул Алексей Островский.
Как сообщил начальник регионального Департамента по культуре Михаил Ивушин, первоначально на 2021 год Министерством культуры России для Смоленской области был определен показатель в количестве 4 учреждений, включенных в проект. Однако благодаря проведенной работе к настоящему времени к Пушкинской карте подключились 11 учреждений: Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», Мемориальный комплекс «Катынь», Государственный музей «Смоленская крепость», Смоленский государственный академический драматический театр имени А.С. Грибоедова, Смоленская областная филармония, Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, Смоленский государственный музей-заповедник, Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, Смоленский камерный театр и Десногорский историко-краеведческий музей. Работа по включению в проект учреждений культуры продолжается и в ближайшее время к проекту подключится Культурный Центр «Губернский».
Михаил Ивушин уточнил, что мероприятия включаются в список «Пушкинской карты» только после согласования экспертным советом, созданным при Департаменте. Афиша размещена на сайтах учреждений, а также на порталах «Культура.РФ» и «Госуслуги». На данный момент по «Пушкинской карте» оплачено около 100 билетов в федеральные музеи и порядка 1200 – в учреждения областного и муниципального подчинения. Виртуально оформили карту около 13,5 тысяч человек. «Наиболее активно работа ведется в образовательных организациях города Смоленска, где в отдельных школах охват учеников составляет 100%. В других муниципалитетах эта тема продвигается не так активно. Считаю, что нам нужна помощь глав муниципальных образований».
Поскольку проект крайне полезен для подростков и молодежи Алексей Островский поручил Михаилу Ивушину, начальнику Департамента по образованию и науке Елене Талкиной, главе города Смоленска Андрею Борисову, а также руководителям органов местного самоуправления в рамках своих полномочий активизировать разъяснительную работу в молодежной среде.
В свою очередь глава города Смоленска Андрей Борисов рассказал, что с 29 сентября Смоленский камерный театр принимает участие в проекте «Пушкинская карта». На данный момент можно приобрести билеты на 9 спектаклей. В следующем году Смоленский планетарий имени Юрия Алексеевича Гагарина планирует присоединиться к проекту.
Опытом использования «Пушкинской карты» поделился директор гимназии № 4 г. Смоленска Сергей Ермоловский. Проектом охвачено 90% учеников образовательной организации. Причем в основном ребята пользуются виртуальной картой, так как билеты на интересующие мероприятия можно приобрести онлайн. Этому способствовало проведение классных часов в 8-11 классах, где учителя рассказали о преимуществах карты, пояснили, как и где ее можно получить. Дополнительно на сайте гимназии, в социальных сетях были размещены инструкции по получению и использованию «Пушкинской карты». По мнению ребят, процедура вступления в проект простая, понятная и не вызывает сложностей. Наибольшей популярностью пользуются Смоленский государственный драматический театр, камерный театр, а также Культурно-выставочный центр имени Тенишевых.
При этом проект интересен тем, и об этом говорят учащиеся, что дает возможность посетить учреждения культуры не только Смоленской области, но и других регионов.
Алексей Островский поблагодарил Сергея Ермоловского за проводимую педагогическим коллективом работу: «Считаю, что опыт Гимназии № 4 следует распространить на общеобразовательные учреждения региона».
В завершение встречи своими впечатлениями поделилась учащаяся 10 класса гимназии № 4 Ксения Зайцева, успевшая уже несколько раз воспользоваться «Пушкинской картой». Гимназистка рассказала, что про карту сначала узнала от мамы, а чуть позже уже в школе. Проблем с оформлением не возникло: «Все доступно и понятно. Я побывала на выставке в КВЦ имени Тенишевых, которая мне очень понравилась, сходила на постановку в Смоленском камерном театре и уже купила билеты на несколько предстоящих мероприятий. Проблем с покупкой билетов тоже не возникало. Я очень рада и благодарна этой программе потому, что можно участвовать в замечательных событиях и не тратить на это собственные деньги».

Ольга Орлова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *