Владимир Путин поручил повысить прожиточный минимум в 2022 году на тысячу рублей

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», – сказал Владимир Путин на совещании по социальным вопросам.
«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня», – продолжил Президент.
Глава государства добавил, что на размер прожиточного минимума «завязаны» и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, «поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано». «Напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», – сказал Владимир Путин
Президент отметил, что на совещании хотел бы подвести некоторые итоги предыдущих обсуждений по вопросам о социальной политике. Глава государства напомнил, что и в прошлые разы обсуждались «важнейшие вопросы, которые, безусловно, волнуют граждан». Это вопросы, связанные с повышением доходов, благосостояния, качества жизни людей, перечислил Владимир Путин, добавив, что такие темы по большому счету касаются каждого.
«Подчеркну: социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета. Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной Думы», – заметил Владимир Путин.

Повышение МРОТ
Также Президент поручил увеличить МРОТ в 2022 году на 8,6% – до 13 890 рублей в месяц. «В Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц», – сказал глава государства. Он указал, что «это решение затрагивает многих граждан». «Дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики», – пояснил Президент.
Госдума в конце октября приняла в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ в 2022 году до 13 617 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц. Предполагалось, что в 2022 году он вырастет на 825 рублей.
Владимир Путин заявил, что в ближайшие дни внесет в Думу поправки об увеличении МРОТ и прожиточного минимума. «Прошу Администрацию Президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В ближайшие дни внесу их в Государственную Думу и прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете», – сказал Владимир Путин.

По материалам ТАСС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *