Об итогах 32-го заседания Смоленской областной Думы

21 октября 2021 года состоялось 32-е заседание Смоленской областной Думы, прошедшее под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова.
В ходе работы депутаты рассмотрели 28 вопросов, приняли 12 областных законов, поддержали концепции 13‑ти проектов федеральных законов и 2-х законодательных инициатив других регионов.
Были приняты актуальные для Смоленщины законы в финансовом секторе. В частности, благодаря утверждению Дополнительного Соглашения о предоставлении бюджету Смоленской области из федерального бюджета кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах были перенесены сроки погашения данной задолженности с текущего года на 2029 год. Кроме того, в рамках указанного соглашения региону разрешено до 2024 года направлять значительную часть ежегодного платежа по кредиту на собственные инвестиционные расходы.
Второй закон этого блока – «О внесении изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях в Смоленской области» – предполагает увеличение налоговых отчислений из региональной казны в местные бюджеты по трем позициям. Так, для районов увеличат поступления от налога на доходы физических лиц на 0,5 % и от платы за негативное воздействие на окружающую среду на 5 %. Помимо этого, муниципалитеты будут получать 100 % средств, полученных от взимания административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Принят закон, касающийся сельскохозяйственных кооперативных рынков, находящихся на территории Смоленской области. Он направлен на перенос сроков, с которых начинают применяться требования федерального законодательства об использовании для торговли исключительно капитальных зданий и строений и запрете торговли во временных сооружениях. С учетом мнения Совета муниципальных образований региона срок вступления в силу данных положений перенесен с 1 января 2022 года на 1 января 2027 года.
Значительная часть принятых законов была направлена на уточнение полномочий Администрации области и исполнительных органов власти в ряде сфер. Поправки в региональном законодательстве обусловлены нововведениями на федеральном уровне. Изменения коснулись полномочий в таких отраслях, как недропользование, водные отношения, обращение с отходами производства и потребления, энергосбережение, а также в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.
Ряд вопросов повестки заседания касался важных для региона кадровых решений. В частности, депутаты наделили полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от Смоленской областной Думы Кожанову Ирину Андреевну, которая до этого являлась в облдуме председателем комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями. Также региональным парламентом были даны согласия на назначения Смашнева Руслана Владимировича на должность первого заместителя Губернатора и Царева Александра Анатольевича на должность заместителя Губернатора – начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Назначены аудиторы и заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Смоленской области, им стал Высоцкий Иван Петрович.

Пресс-служба Смоленской областной Думы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *