В бронзе и граните

Фронтовые водители редко принимали непосредственное участие в боевых действиях – их миссией было «крутить баранку». Они перевозили боеприпасы, продовольствие, раненых, часто под огнём противника, по бездорожью и топям. Это они, безымянные фронтовые шофёры, совершали смертельно опасные рейсы по льду Ладожского озера, чтобы вывезти из блокадного Ленинграда детей, женщин, стариков и доставить ленинградцам продукты, медикаменты, а защитникам города – боеприпасы.

  Сколько их погибло, пропало без вести на фронтовых дорогах – не знает никто. О них редко говорят и пишут, разве что в давних фильмах о войне мелькнёт такой персонаж, чаще всего – второстепенный…

  На эту тему мы не раз говорили с Владимиром Ивановичем Закроевым. И однажды он рассказал о мемориале в честь военных водителей, который находится в Брянской области. Владимир Иванович специально ездил туда, чтобы отдать дань памяти бесстрашным и скромным фронтовым шофёрам, до конца выполнившим свой долг перед Родиной.

  Мне всегда хотелось побывать на Брянщине и увидеть уникальный в своём роде мемориал. И вот задуманное исполнилось.

  Мемориал находится в окрестностях деревни Осиновая Горка, на самой границе Брянской и Орловской областей. Как я узнала, он был открыт в 1968 году, накануне 25-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Средства собрали автотранспортные организации и дорожные предприятия. Спустя некоторое время мемориал одели в гранит.

  Давно появилась традиция: водители, проезжая по трассе через Осиновую Горку, сигналят в этом месте. Мемориал представляет собой целый комплекс объектов, в центре которого – грузовые машины военного времени. За рулём одной из них – молодой водитель. Он высунулся из кабины и с тревогой смотрит вперёд, на дорогу. Скульптура выполнена очень реалистично: смотришь – и мурашки бегут по коже.

  Жаль, что нет на свете Владимира Ивановича. О подвигах военных водителей он мог рассказывать бесконечно, знал множество историй, много читал на эту тему. Его заметки публиковались в газете «Красная звезда», которую он выписывал и читал полвека.

  Почему мемориал установлен именно в Осиновой Горке? Я нашла ответ на этот вопрос. В 1943 году здесь была сформирована 18-я автомобильная бригада. Мемориал в честь военных водителей является объектом культурного наследия России.

  Вспоминаются слова старой песни:

              Эх, путь-дорожка фронтовая…

               Не страшна нам бомбёжка любая.

               А помирать нам рановато –

               Есть у нас ещё дома дела.

                                                                                Т. Матушова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *