15 мая 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940), одного из самых читаемых авторов современности.
«Мастер», как часто называют писателя по имени главного героя его романа, создал не только множество произведений, ставших классикой русской литературы, но и встал, определённым образом, особняком в ряду писателей не только XX столетия, сотворив миф, в котором переплетены и факты его биографии, и фантасмагорический мир его персонажей.
Познакомиться с миром Булгакова приглашает выставка-признание «Мистический мир Булгакова»: 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940), писателя, драматурга, театрального режиссера и актёра.
Писательский путь Михаила Булгакова, уложившийся в два десятилетия, был полон ежедневной, энергичной борьбы с трудностями и недоброжелателями.
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами. Булгаков в университете учился 7 лет. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».
В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами.
Творчество Михаила Булгакова имеет особую ценность, так как содержит в себе серьёзные труды. Его нравственная философия наполняет каждую страницу, а важные и глубокие мысли помогают читателям разобраться не только в образах, но и своей собственной жизни.
Жизнь и творчество Булгакова удивляют каждого. Его стали вспоминать с опозданием: спустя 25 лет после его смерти. В начале пятидесятых годов за Булгаковым была стойкая репутация «забытого писателя». И вдруг за какие-нибудь пять-семь лет возник «феномен Булгакова»: 1963 год – «Записки юного врача», 1965 – сборник «Драмы и комедии» и «Театральный роман», 1966 – том «Избранной прозы» с «Белой гвардией», 1966-1967 – «Мастер и Маргарита».
Любое произведение – это след в истории. Оно не развивается, не двигается. Оно застыло во времени и передаёт нам те чувства и эмоции, которые сопровождали людей в определённое время.
Художественные приёмы Булгакова, такие как недосказанность или уклончивость дают возможность подумать о чём-то своём. Булгаков создал совершенно уникальный тип письма. Его творчество поражает. Наверное, будет недостаточно и нескольких столетий, чтобы понять весь смысл его слов.
Ну, а мы, в свою очередь, по доброй традиции, приглашаем всех читателей посетить нашу выставку, посвящённую 130-летнему юбилею и ещё раз окунуться в удивительный и неповторимый мир творчества Михаила Афанасьевича Булгакова.
Добро пожаловать!!!

Подготовила Л.В. Кретова, библиотекарь МБУ «Десногорская библиотека»