«Вам, любимые!»

Очень символично, что Центр культуры и молодёжной политики свой творческий сезон открыл концертом «Вам, любимые!», посвященным празднованию Международного женского дня. Женщина – это не только красота мира, его гармония, это еще и символ новой жизни, надежды на возрождение! И было очень приятно видеть, как много красивых, счастливых, полных ожидания от долгожданной встречи с искусством женщин, вошло в празднично убранное фойе Центра культуры. А там их встречал веселый Мишка Тэдди и каждой из них дарил тюльпан, сделанный руками волонтеров и сотрудников Центра культуры и молодёжной политики. Смущенные улыбки, удивление, благодарность были понятны всем. А мы продолжали удивлять – на входе в киноконцертный зал каждая из женщин получила яркую весеннюю открытку от Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области А.Н. Шубина. Мы ждали вас! Мы очень хотели подарить вам хорошее настроение и сделать этот вечер необычным и запоминающимся!
Конечно, для всех нас, работников Центра культуры и молодёжной политики, для участников творческих коллективов этот концерт был долгожданным, но очень волнительным. Целый год мы были лишены возможности видеть наш зал заполненным зрителями. «Тишина! Запись!». Именно эти слова слышали наши артисты и их руководители в последний год, когда мы записывали онлайн-концерты. И поверьте, это было непросто! Трудно работать на равнодушную камеру, не ощущая ответной реакции. И вот – свершилось! Киноконцертный зал вновь ожил и наполнился голосами наших любимых зрителей, и невозможно передать словами волнение, которое испытывали за кулисами все артисты!
Уже первый номер большого праздничного концерта «Все цветы» в исполнении Михаила Зайцева задал тон всему мероприятию: самые теплые, нежные, добрые слова звучали в этот вечер для наших женщин. Заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области А.А. Новиков от всей души поздравил всех зрительниц в зале с Международным женским Днем и пригласил на сцену депутата Государственной Думы, первого заместителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей О.В. Окуневу. Именно она сумела настроить женщин на незримый диалог. Перед зрителями выступала не просто политик государственного масштаба, а женщина, которой знакома обычная, повседневная жизнь с ее заботами, мечтами, надеждами. Искренне, просто прозвучали поздравления Ольги Владимировны, она не оставила без внимания ни одной сферы деятельности женщин. В заключение своего выступления О.В. Окунева вручила Благодарственное письмо от Государственной Думы учителю русского языка и литературы средней школы № 3 В.В. Винокуровой.
После небольшой торжественной части сцена была отдана артистам Центра культуры и молодежной политики. Несмотря на то, что занятия в коллективах начались месяц назад, наши руководители смогли подготовить совершенно новые номера, которые впервые были исполнены именно на этом концерте.
Хотелось бы назвать премьеры. Образцовый хореографический коллектив «Каприз» (рук. Светлана Смирнова) представил своим зрителям большую хореографическую композицию «Ухтохма», озорной стилизованный танец, символизирующий русские реки, их раздолье, их бесконечное течение. Лирическая «Страдалочка», словно дневниковая запись, рассказала публике о мечтах и грезах юных девушек. Необходимо отметить, что этот «Каприз» и в период пандемии находился на «занятиях». Дистанционных. Большое количество сольных танцев было поставлено балетмейстером именно в период карантина. И два танца-соло: озорной «Кудряшки» в исполнении Таисии Власовой и нежный, философский, «городской» – «А с вами так бывало?», исполненный Полиной Королёвой, впервые увидели зрители на этом праздничном концерте. И, кстати, совсем по-новому были поставлены, «прочитаны» и хорошо знакомые танцы «Каприза». Другое настроение, другую технику танца «Стою на полустаночке» по достоинству оценили зрители.
Не обошлось без премьер и у образцового хореографического коллектива данс-клуб «Модерн» (рук. Светлана Корниевская). Очень светлый, красивый танец «Русский лирический» заворожил публику плавными, скользящими, отработанными движениями юных танцовщиц, перестроениями, переходами, где одно движение продолжало другое. Грациозные, полные достоинства танцовщицы словно перенесли нас на несколько веков назад, пытаясь донести классику русского народного хоровода. Танец «Дыхание весны» – хореографическая зарисовка, сложная технически, но исполненная изящества и легкости, не раз вызывала аплодисменты публики.
Знаю, что наши зрители всегда с большим нетерпением ожидают танцев от образцового хореографического коллектива «Форсаж» (рук. Людмила Храмова). За этот год мальчишки «Форсажа» очень повзрослели, стали более раскованными, артистичными. Именно эти качества в полной мере проявились в хореографической постановке «Один дома»!
И наши подрастающие «бальники» из спортивного танцевального клуба «Феникс» (рук. Александр Докучаев) тоже не оставили равнодушными своего зрителя – «Самба» в их исполнении получилась поистине зажигательной!
Вокальные номера наших коллективов: народного коллектива студии эстрадной песни «Ренессанс» (рук. Галина Ренева) и образцового вокального эстрадного коллектива «Колибри» (рук. Марина Суржикова) – стали открытием для многих зрителей.
«Колибри» порадовали премьерами: «Бэби-клаб», «Маков цвет» в исполнении Вики Дольменко, “Pain”, трогательно прозвучавшая в исполнении Софии Бекеровой, «Saysomething», спетая Бурдовой Александрой – они стали новой ступенькой в творчестве коллектива. Песня «А время» в исполнении Анны Дмитроченковой стала иллюстрацией «вечной жизни» женщины. Участницы «Колибри» записали видеоролик «Спасибо», где благодарили своих мам, а сразу после его показа вышли на сцену с песней «Заплети мне, мама, косы». Сказать, что этот номер вызвал бурю эмоций – не сказать ничего. Столько чувства, любви вложили девчонки в этот номер, что на него отозвалось каждое материнское сердце. Да что там? Мы плакали. Все.
Признаюсь, песни о мамах пришлось раскидывать по всей концертной программе, невозможно было их ставить подряд! Нельзя без эмоций было слушать «Мамины глаза» в исполнении Ирины Масловой, «Маме», которую подарил зрителям Андрей Федьков, «Снег», так сильно, до мурашек, исполненную Анастасией Коротковой.
А премьеры «Ренессанса»: «Что мы наделали» дуэта Степан Ершов и Рада Ашихмина и потрясающая песня «Солнышко» в исполнении Рады Ашихминой – стали сплавом вокала, хореографии и театрального искусства!
Финал концерта, радостный, оптимистичный, с великолепным исполнением песен «Нью-Йорк» (Артем Лыткин) и «Мечта сбывается» (Степан Ершов) стал заключительным аккордом праздничного мероприятия.
Хотелось бы отметить и ведущую концерта – Оксану Шейфель. Легкая, воздушная, эффектная, она на протяжении всего мероприятия создавала лирическое настроение публике, даря красивые и благодарные слова нашим женщинам.
Как всегда, на высоте, были и наши любимые звукооператоры: Михаил Гончаров и Людмила Антипова – звук был выше всяких похвал!
В общем, концерт получился! И было радостно услышать по его окончании: «Как же мы соскучились по концертам!» от зрителей. Это значит, что вы почувствовали нашу любовь, наше счастье от встречи с вами!
Галина Рудская

Фото Ирина Филиппова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *