ЮРИЙ МУЗЫЧЕНКО: «ТАКОЙ НАГРУЗКИ НЕ ИСПЫТЫВАЛИ НИКОГДА!»

 Наш корреспондент побеседовал с заведующим реанимационным отделением госпиталя для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией Рославльской ЦРБ Ю.А. Музыченко о сложившейся ситуации с заболеваемостью в связи с продолжающимся пандемическим распространением вируса COVID-19.

– Юрий Александрович, началась ли противовирусная вакцинация медицинского персонала?
 – Она проводится с конца декабря вакциной «Спутник V», вакцина продолжает поступать в плановом порядке.Провакцинированы врачи, медсестры и младший медперсонал, наиболее часто контактирующие с коронавирусными пациентами. Некоторые раздумывают и смотрят, как переносят вакцинацию коллеги. Никто никого не подгоняет, вакцинация – дело добровольное.
– По две инъекции получили?
– Кто по две, кто одну в зависимости от сроков.
– Как люди перенесли прививку?
– Нормально. Пока никто не жаловался.
– А что произойдёт, если человек привился в инкубационный период, когда клинические проявления болезни практически отсутствуют? В принципе это касается любого заболевания.
– «Спутник» не содержит в своём составе коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Теоретически может наложиться одно на другое, потому что иммунитет человека настраивается на борьбу с вакциной, но на практике о подобном не слыхал.
– Вы сделали себе прививку?
– Нет. До начала лета сделаю. К этому времени ожидаю, что подавляющее большинство не болевших COVID-19 медицинских работников также привьются.
– А сами болели коронавирусом?
– Тоже нет.
– 15% населения страны, была такая информация, никогда не подцепят эту заразу, потому что у них по каким-то причинам сформировался высокий иммунитет против COVID-19. Может, и у вас так?
– У меня брали титр на антитела, они есть, но уровень невысокий, пограничный.
– Ну, Вы каждый день в защитную одежду облачаетесь. Может, это уберегает?
– Может быть, да.
– Мы с Вами беседовали первый раз в конце мая минувшего года. Тогда, в начальной «волне», было относительно немного заболевших. Неужели сейчас два больничных корпуса, выделенные для лечения «коронавирусников», забиты под самую завязку?
– Рославль, Хиславичи, Починок, Шумячи, Ершичи, Ельня – все лечатся у нас согласно маршрутизации. 130 человек – предельная вместимость госпиталя, под функционирование которого отдали травматологическое, хирургическое, реанимационное и инфекционное отделения ЦРБ.  Все места до недавнего времени были заняты инфицированными больными с осложнениями.  Десять человек за день выпишется, и тут же сюда приходят десять новых пациентов. Лишь к концу января пошёл определённый спад, появились свободные койки. Контингент в основном от 50 до 70 лет,но бывают и значительно моложе, есть и 90-летние.
Вторая «волна» намного тяжелее и масштабнее оказалась, чем ожидалось. Она началась где-то со второй половины октября резким увеличением числа инфицированных, и с тех пор в госпитале практически не было свободных коек. Особенно на новогодние праздники отмечался резкий всплеск заболеваемости…
– …И в результате в первом номере нашей газеты некрологи заняли целую страницу.
– Совершенно верно. В этот раз намного больше смертей, чем в первую «волну». И болеют значительно тяжелее. Вирус, очевидно, мутировал и приспособился к нашему лечению.Привычные дозировки препаратов не всегда помогают, течение заболевания более затяжное, вязкое, и на этом фоне у человека обостряются различные хронические заболевания. Много осложнений не только на легкие, но и на сердце, печень, почки, ведь вирус действует на весь организм, а лёгкие у него просто основная мишень, потому что там находятся клетки с рецепторами, чувствительными к АПФ (ангиотензинпревращающему ферменту),через которые вирус и проникает в организм человека.
– С какой площадью поражения лёгких показана госпитализация на сегодняшний день?
– В мае-июне госпитализировали практически всех с признаками острого респираторного заболевания, сейчас – ввиду дефицита коечного фонда –  приоритет госпитализации с площадью поражения 45- 50% и более. С легкой степенью поражения лечатся на дому, но, безусловно, при решении о госпитализации учитывается общее состояние больного и выраженность сопутствующей патологии.  Мы просто физически не успеваем принять столько больных, несмотря на то, что в Смоленске открылись два новых ковидных госпиталя и один – в Починке. Такой нагрузки лечебные учреждения не испытывали никогда.
– А в Пригорье что за пансионат для коронавирусных?
– Это отделение для переболевших ковидом социально незащищенных больных, которые отправляются на двухнедельный карантин после выписки из стационара. Как правило, там находятся люди из домов-интернатов, у которых нет родственников, или которые не могут самостоятельно ухаживать за собой.
– Процент заболеваемости медперсонала в Рославльской ЦРБ на каком уровне?
– Процент неизвестен, но довольно много.  В моём отделении тоже люди перенесли инфекцию, некоторые тяжело. Да и среди врачей такие есть.
– И погибшие от ковида тоже есть…
– К сожалению, да. За период пандемии COVID-19 унес жизни как минимум одного врача и двух медсестер. Из-за пандемии смертность в Рославльском районе в 2020году значительно возросла.
– Нередко можно слышать от докторов словосочетание «вирусная пневмония», хотя раньше, насколько известно, воспаление лёгких вызывалось пневмококковой бактерией и довольно успешно излечивалось с помощью антибиотиков. Это что-то новое?
– Поражение легких при ковиде не является пневмонией в привычном понимании. Это скорее так называемый геморрагический васкулит. Вирус попадает на АПФ-рецепторы лёгочной ткани и проникает в организм.Основную опасность представляет гипериммунная реакция организма на чужеродный белок, а также системное воздействие на свертывающую систему крови, а именно гиперкоагуляция(повышенная свертываемость крови). Происходит образование большого количества микротромбов и наиболее уязвимыми оказываются альвеолы (структурные единицы легких, обеспечивающие газообмен).В результате микротромбоза и последующего отека легочного эпителия большая часть альвеолярной ткани “выпадает” из газообмена, что влечет за собой развитие дыхательной недостаточности. Основное лечение заключается в подавлении гипериммунной реакции организма с помощью гормональных препаратов с одновременным применением антикоагулянтов(кроверазжижающих препаратов),чтобы нивелировать синдром гиперкоагуляции. Антибиотики назначаются тоже, но больше с профилактической целью, потому как вирус повреждает клеточный эпителий альвеол и бронхов, который является барьером для бактерий, и возрастает риск уже бактериального инфицирования.
– Геморрагический васкулит проявляется при других болезнях?
– При гриппозной пневмонии сходная картина.
– Это, как понимаю, у лёгких человека теперь два врага – можно васкулит «заработать» и пневмонию в довесок?
– Да, такое возможно.
– Медикаментов для лечения хватает?
– В настоящий момент обеспечены всем необходимым для проведения базовой терапии, хотя периодически бывают временные трудности. Перебои с поставкой препаратов, решаются в рабочем порядке.
– А медицинского персонала?
– Проблема кадров в Рославльской ЦРБ существовала и до пандемии, а с учетом многократно возросшей нагрузки в настоящее время стоит особенно остро. Большая доля врачей пенсионного возраста потихоньку уходят на заслуженный отдых, а молодые кадры в провинцию едут неохотно. Катастрофически не хватает анестезиологов-реаниматологов, особенно сейчас.Тяжелая обстановка с хирургами,нет травматологов. В ковидном госпитале также кадров не хватает, но справляемся имеющимися силами.
– Что бы Вы как опытный врач посоветовали рославльчанам?
– В первую очередь беречь себя, выполнять все установленные для вашего же блага санитарные предписания, ибо новая коронавирусная инфекция – серьезная болезнь. Если заболели – не паникуйте, настраивайтесь на выздоровление и непременно выздоровеете. По этой же причине советую ответственно отнестись к прививочной кампании, иначе вирус задержится надолго и принесёт немало горя в наши семьи.

Беседу вёл Евгений Осипцов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *