Сенатор Сергей Леонов: «Пенсии должны индексироваться чаще одного раза в год»

Парламентарии от ЛДПР под руководством Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова внесли в Госдуму законопроект о возможности дополнительной индексации пенсий.
Сейчас социальные пенсии повышаются один раз в год с 1 апреля с учетом роста уровня прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, страховые пенсии также индексируются однократно – 1 января.
Согласно новой инициативе ЛДПР предполагается проводить регулярные дополнительные индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.
В пояснительной записке к документу сказано:
«Социальные пенсии будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп роста цен на товары и услуги (инфляция) за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период».
Страховые пенсии ЛДПР предлагает индексировать с первого января каждого нового года, исходя из величины одного пенсионного коэффициента. С 2025 года предлагается ежегодно увеличивать пенсии с 1 февраля, учитывая индекс роста потребительских цен за прошедший год, и с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда.
«Мы вносим законопроект, который в случае его принятия даст возможность пенсионному фонду, правительству России индексировать пенсии более одного раза в год. Это очень важно для пенсионеров, которым тяжело жить с учетом постоянного роста цен, поэтому мы предлагаем принять закон в пользу пенсионеров» – отметил сенатор.
Пресс-служба СРО ЛДПР

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *