Более 166 млн рублей было направлено на социальные проекты в Десногорске в 2020 году в рамках Соглашения

В 2020 году в рамках Соглашения между ГК «Росатом» и Администрацией Смоленской области в Десногорске был реализован целый ряд крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры.
Объем финансирования, направленного из бюджета региона, составил 162,4 млн рублей, более 4 млн составила доля софинансирования проектов из муниципального бюджета.
«Соглашение о сотрудничестве – это новый шаг к укреплению конструктивного взаимодействия, обеспечению социально-экономического благополучия Десногорска, его устойчивого развития, – считает заместитель главы МО «город Десногорск» Александр Новиков. – Руководство атомной отрасли и региона договорились ежегодно определять перечень первоочередных задач, решение которых будет осуществляться за счет налоговых отчислений предприятий Росатома, поступающих в областной бюджет. Дорожная карта до конца 2021 года уже систематизирована и утверждена, а это значит, что у города появилась дополнительная возможность воплотить в жизнь важные проекты в сфере ЖКХ, образовании, медицине, благоустроить общественные территории. И многие дела уже реализованы».
На выделенные средства в 2020 году проведены ремонты в детских садах «Дюймовочка» и «Ласточка». В перечень работ вошёл ремонт фасадов, кровли, крылечек, установка навесов над ними и новых перил, замена окон и дверей.
«Наш коллектив всегда стремится создать комфортные условия для эмоционального состояния детей, а теперь и внешний облик детского сада соответствует внутреннему содержанию, украшает городскую среду. Душа радуется, когда видишь такие преобразования», – говорит заведующая детским садом «Ласточка» Любовь Бойкова.
Также за счет выделенных средств была приобретена коммунальная техника для города. Машины выполняют уборку круглый год: в летний период – это очистка автомобильных дорог от грязи и пыли, а также поливка дорог, а в зимний период – посыпка реагентами, уборка снега.
«Обновление парка спецтехники стало для Десногорска важным событием, – говорит директор Службы благоустройства Андрей Алейников. – К сожалению, существующий фонд техники постепенно изнашивается, устаревает морально и физически. Поэтому внимание к таким проблемным вопросам со стороны атомной отрасли и региональной власти – серьезная поддержка, которая помогает содержать улицы в порядке согласно муниципального регламента».
Жители города атомщиков одобряют происходящие изменения, большая часть решаемых вопросов включена в список по их инициативе.
«При поддержке атомной отрасли и администрации Смоленской области активно ведутся масштабные работы по благоустройству города, – отмечает директор Десногорского историко-краеведческого музея Наталья Демьянова. – За последнее время Десногорск заметно преобразили. Без сомнения, он подает пример чистоты и заботы».
В 2021 году работы по благоустройству Десногорска продолжаться. Одним из крупнейших проектов станет благоустройство общественной территории «АтомПарка». Также в планах ремонты дорог, детских школьных и дошкольных учреждений города, уличное освещение, приобретение аварийно-спасательной и коммунальной техники для нужд города.
Соглашение было подписано 2 сентября 2020 года и предусматривает выделение средств из бюджета области за счет налоговых отчислений предприятий Росатома на реализацию конкретных мероприятий по совершенствованию социально-культурной, транспортной, медицинской, коммунальной инфраструктуры Десногорска, перечень которых будет утверждаться сторонами ежегодно. Так, планируется, что на 2020-2021 год эта сумма составит более 260 млн рублей.
Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *