Об итогах 25-го заседания Смоленской областной Думы

На очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва парламентарии приняли ряд новых базовых областных законов, внесли в региональное законодательство изменения, направленные как на приведение нормативных актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, так и на совершенствование норм областного права.
Итогом завершающей в текущем году сессии стало принятие областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. С учетом внесенных поправок были утверждены следующие параметры: доходы в 2021 году составят 53 млрд. 109 млн. рублей, в 2022 году 52 млрд. 447 млн. рублей, в 2023 году 55 млрд. 300 млн. рублей. Общий объем расходов утвержден на 2021 год в сумме 53 млрд. 797 млн. рублей, на 2022 год в сумме 50 млрд. 687 млн. рублей, на 2023 год в сумме 53 млрд. 292 млн. рублей. Областной бюджет сформирован на 2021 год с дефицитом 687 млн. рублей, на 2022 год с профицитом в сумме 1 млрд. 760 млн. рублей, на 2023 год с профицитом в сумме 2 млрд. рублей.
В рамках заседания утвержден бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Доходы на предстоящий год составят 12 млрд. 439 млн. рублей.
Депутаты приняли закон «О поправках к Уставу Смоленской области», предоставляющий Смоленской областной Думе право принимать участие в формировании Администрации Смоленской области путем согласовании назначения на должности первых заместителей Губернатора области и заместителей Губернатора области. При этом они назначаются на срок до пяти лет, но не более срока полномочий Губернатора и слагают свои полномочия перед вступившим в должность Губернатором. С указанными лицами Глава региона заключает срочный трудовой договор, как правило, на шесть месяцев, с продлением такого договора каждые шесть месяцев.
Большую часть изменений в региональном законодательстве составили законы социального блока. Принят пакет законов, которые направлены на снятие с отдельных категорий граждан, пользующихся мерами социальной поддержки, пособиями и выплатами, бремени доказывания отсутствия у них задолженности по оплате потребленной электроэнергии, жилых помещений и коммунальных услуг. Теперь данный вопрос будет решаться путем межведомственного взаимодействия.
Парламентарии приняли закон об установлении с 1 января 2021 года многодетным семьям меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере 30 процентов платы, рассчитанной исходя из нормативов накопления отходов. Компенсация предоставляется одному из родителей (усыновителей) уполномоченным органом и не предоставляется гражданам при наличии у них непогашенной задолженности по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Внесены коррективы в областные законы, касающиеся предоставления земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области. Сохраняется право на предоставление земельного участка гражданину, имеющему трех и более детей, в случае смерти одного или нескольких его детей после того, как он был поставлен на учет. Другой закон устанавливает, что молодые специалисты, которые в течение года после окончания обучения устроились на работу в организации, расположенные в сельских поселениях области, одновременно с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства должны представлять копию трудовой книжки, заверенную за периоды до 1 января 2020 года, а информация о трудовой деятельности и стаже за периоды после 1 января 2020 года будет запрашиваться уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Принят пакет законов о методиках распределения субвенций местным бюджетам из областной казны на осуществление полномочий в сфере образования.
Еще одним пунктом повестки заседания стало решение о присвоении звания «Почетный гражданин Смоленской области» Орлову Алексею Ивановичу (посмертно) за особые заслуги перед Смоленской областью в сфере государственного управления, многолетний самоотверженный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.
Парламентарии приняли решения о награждении медалью «Патриот Смоленщины» ветерана труда, труженика тыла, бывшего учителя Моготовской школы Смоленского района Печериной Нины Иосифовны за вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, а также о присвоении Ашковской основной школе, находящейся в Гагаринском районе Смоленской области, имени Героя Социалистического Труда Сергея Григорьевича Кожевникова.
Всего на прошедшем заседании депутаты регионального парламента рассмотрели 33 проекта областных законов; одобрили 45 проектов федеральных законов и 1 обращение, предложенные органами государственной власти Российской Федерации и иных субъектов федерации.
Пресс-служба Смоленской областной Думы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *