Загадки Смолига

С января 2020года общественная организация «Совет женщин города Десногорска» организовала 10 экскурсионных поездок по родному краю для семей города. Финансирование поездок осуществлялось при поддержке Фонда президентских грантов и субсидии на социальную программу Департамента внутренней политики Смоленской области.Последняя экскурсия в г. Смоленск была особенной. Мы не разнаэкскурсиях знакомились с историей Смоленска, поэтому решили проверить свои знания, поучаствовав в квесте «Загадки Смолига».У каждого города есть свой добрый волшебник-хранитель. В Смоленске это Смолиг. Его именем даже назывался колодец с чудодейственной водой, исцелявшей каждого, кто её попьёт.
Квесты пришли из мира компьютерных игр и быстро набрали популярность, превратившись в оригинальный способ проведения досуга. «Quest» по-английски означает «поиск», «искомый предмет». Выражаясь простыми словами, квест-это движение к определенной цели, связанное с преодолением трудностей и поиском чего-либо. Оно у всех на слуху и ассоциируется с яркостью, неповторимостью.Кто-то считает, что это всего лишь развлечение, приятное времяпрепровождение. И напрасно: формат игры – это еще и инструмент познания нового, утрачиваемый при взрослении.Квесты – это отличный способ вернуться в детство (в хорошем смысле слова)!
Именно поэтому и отправилась мы из Десногорска в Смоленск, чтобы познакомиться с памятниками города-героя в таком необычном формате. Город встретил нас небольшим дождиком, но даже он не смог помещать нам принять участие в квесте. В группе были и взрослые, и дети. Нам предстояло за полтора часа, разделившись на две команды, пройти необычный маршрут, при этом нужно было бегать, а чтобы ответить на вопросы и подсказки, конечно, ещё и думать. Заранее почитав информацию про памятники, мы считали, что будет легко, но ошибались. Это было не очень просто, так как задания для групп разрабатывали мастера своего дела, очень креативные и интересные ребята, гиды по Смоленску- Михаил и Ольга Ефимкины.Нам нужно было последовательно разгадывать загадки Смолига, например, идите в рощу из 20 деревьев на месте старой церкви, ищите раздвоенное дерево около человечка в синем круге, роща в пределах видимости… Разгадывать задания приходилось взрослым, а добывать подсказки детям. И поверьте, на время игры мы все, наверное, были детьми. С каким же удовольствием и азартом всё это проходило, передать словами нельзя, это можно только прочувствовать очутившись там. Игра была честная, наставники старались не подсказывать нам, но при этом умело направляли и, самое главное, обогащали нас новыми знаниями, связанными с историей города, памятников и домов.Время пролетело мгновенно, все остались довольны, и, как полагается, победила дружба. Получив в подарок сладкие призы (Смоленскую смокву- традиционное лакомство наших предков),отправились в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». В нём собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.
Мы увидели уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военную форму и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман»; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование «Смоленских»; трофеи поверженной фашистской Германии.Увидели озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине «Бой у Соловьевой переправы».Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом. Там представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» – автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М…
Это наша история, которую мы должны знать, уважать и помнить. Нас встретили и провели экскурсию очень квалифицированные научные сотрудники, которые провели её так, что наши детки не только слушали с замиранием сердца, но в конце на их глазках появились слёзки, так они прочувствовали весь рассказ о войне. А это дорогого стоит! Нет, их не пугали, а очень корректно, в доступной форме, рассказали об ужасах войны.Посмотрев мультфильм про войну для детей, моя дочь мне сказала на ушко: «Мама, мне плакать хочется». Я думаю, родители понимают, что надо детей водить в такие музеи, чтобы они помнили, чтили и гордились подвигом нашего народа, своими предками, и понимали, какой ценой досталось им наше светлое будущие.
После музея было свободное время, которое каждый провёл в своё удовольствие.
Но как всегда хочется поблагодарить человека, который стоит за всем этим-это Агафонова Татьяна Арнольдовна – председатель Десногорской городской общественной организации “Совет женщин города Десногорска”, которая является организатором всех этих потрясающих путешествий. Она с большой ответственностью подходила к каждой экскурсии, старалась, чтобы было всем комфортно, а самое главное, познавательно.
Надежда Спиркова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *