Реальность сегодняшнего дня

Увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией каждый день фиксируют в российских регионах. По всей стране усиливают меры профилактики и следят за тем, как люди соблюдают масочный режим.
В Десногорске постоянно проходят рейды по магазинах и общественным местам… Но главное, всем нам внести свой вклад в общую безопасность. Все это сложно, печально, но это реальность сегодняшнего дня. Из-за пренебрежения защитными мерами врачам приходится работать на износ. Как показывают рейды по Десногорску, большая часть населения все же соблюдает правила безопасности, причем осознанно. Маски продаются во всех аптеках и торговых точках, при входе в магазины можно воспользоваться бесплатными масками.
6 ноября состоялся рейд на десногорский рынок, а также в павильон «Планета. Одежда. Обувь» и магазин «Мебель». И вроде бы все в порядке – на продавцах — маски, имеются антисептики, в павильонах предлагаются бесплатные маски… Но от опытного взгляда «ревизоров» не скроется ни одна деталь. Проверяющей комиссией, в которую вошли сотрудники администрации, полиции, представитель Межрегионального управления №135 ФМБА России, рекомендовано абсолютно всем входящим в павильоны проводить термометрию, усилить контроль за соблюдением масочного режима.
Татьяна Петрулина, начальник отдела экономики и инвестиций администрации муниципального образования «город Десногорск»:
«С торговых точек спрос строгий – именно через них проходит большой поток людей. Наличие защитных масок, перчаток, дезинфицирующих растворов — рабочая необходимость для продавцов в период пандемии. Подобные профилактические рейды будут продолжены. Главная задача – не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы предотвратить распространение инфекции. Каждое утро у всех сотрудников и продавцов должна измеряться температура тела, а данные заноситься в журнал. После обработки рук антисептиком люди отправляются на рабочие места, надев медицинские маски и перчатки. Рекомендовано проводить беседы и с покупателями, особенно с пожилыми людьми, напомнив им о необходимости соблюдать санитарно-защитные меры и беречь свое здоровье».
Кстати о масках, многие пренебрегают правилами безопасности при ношении маски в общественных местах, спуская ее на подбородок: носить маску формально в период коронавируса может быть опасно. Такой способ равноценен отсутствию маски – это создаёт риски как для того, кто её надел, так и для окружающих. Эксперты считают правильным ношение маски, когда закрыт и нос, и рот. В верхней части маски есть твердая гибкая вставка, она изгибается по форме переносицы и удерживает маску от вертикального перемещения, нижняя часть должна охватывать подбородок ближе к шее.
Ирина Филиппова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *