Сергей Леонов рассказал министру о проблемах с интернетом и сотовой связью на Смоленщине

Сенатор от Смоленской области, координатор Смоленского отделения ЛДПР Сергей Леонов обратился к министру цифрового развития РФ Максуту Шадаеву с просьбой разобраться в проблемах цифрового вещания и подключения к интернету в населенных пунктах Смоленщины.
Смолянам, проживающие в глубинке, хорошо знакомы проблемы с Интернетом и телевещанием. Сергей Леонов проработал поступившие к нему обращения на эту тему и выделил основные вопросы: это неохваченность некоторых населенных пунктов Смоленщины цифровым вещанием, отсутствие возможности подключения жителей села к Интернету через узлы связи, используемые соцучреждениями, а также отсутствие доступа к интернету и голосовой связи на ветке Московской железной дороги, проходящей через Смоленскую область, и на трассе Москва- Минск.
В своем выступлении на заседании Совета Федерации сенатор пояснил: «В 2019 году завершилась программа по переходу на цифровое вещание, но остаются населенные пункты, не охваченные цифровым вещанием. Проблемы могут быть закрыты спутниковым вещанием. Но, например, из города Вязьмы с населением 50 тыс. человек поступает большое количество жалоб на качество вещания, поскольку ближайшая телевышка находится в 15 километрах от города. Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о дальнейшем развитии программы цифрового вещания с учетом имеющихся проблемных населенных пунктов».
Также Сергей Леонов отметил, что в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» к Интернету подключат социально-значимые объекты.
В населенном пункте, где расположен такой объект, создаются узлы связи. Они должны использоваться для подключения к Интернету в том числе всеми физическими и юридическими лицами. Но на практике этого не происходит, да и сумма за подключение достаточно велика.
«Считаю необходимым создать условия, которые позволят использовать уже имеющуюся инфраструктуру связи и подключать к сети Интернет всех желающих по приемлемым для населения тарифам» – добавил Сергей Леонов.
В своем выступлении парламентарий также подчеркнул, что ветка Московской железной дороги, проходящая по территории Смоленской области, не обеспечена мобильным доступом к Интернету и доступом к услугам голосовой мобильной связи (за исключением крупных городов (Смоленск, Ярцево, Сафоново, Вязьма, Гагарин). Все это доставляет большие неудобства пассажирам.
«Целесообразно принять необходимые меры, которые позволят населению свободно пользоваться на протяжении всей железнодорожной ветки Московской железной дороги доступом к сети Интернет», – резюмировал сенатор.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была удивлена такой ситуацией в Смоленской области. Ведь это приграничный регион, и качество связи должно быть на высшем уровне. Она попросила Максута Игоревича проработать этот вопрос вместе с РЖД.
Юлия Романёнок, пресс-служба СРО ЛДПР

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *