Человек с фронта

2020 год – Год памяти и славы, поэтому многие значимые мероприятия, фестивали и конкурсы, проводимые в этом году, посвящены подвигу нашего народа, грудью ставшего на защиту своего Отечества.
В феврале 2020 года проводился конкурс «Человек с фронта», учреждённый Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».
Этот конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и призван почтить подвиги советских солдат.
270 заявок из всех городов расположения атомных электростанций, поданных в фото- и видеоформатах, свидетельствуют о большом интересе к конкурсу со стороны жителей. Они присылали свои творческие работы по направлениям: «Чтение стихотворений», «Фотография» и «Исполнение песен под аккомпанемент». Ключевыми для всех работ стали темы мира и человеческих отношений.
В конкурсе «Человек с фронта» принял участие и творческий самодеятельный коллектив Центра культуры и молодёжной политики народный коллектив хор «Ивушка», в состав которого в 80-е – 90-е года XX столетия входили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Поэтому тема войны для нашего заслуженного коллектива – особенная. С огромным волнением и трепетом поют наши «ивушки» о войне, потому что память о тех героических, но страшных и тяжелых годах для них «живая». Это память об отцах, многие из которых не вернулись с поля боя, это память о тяжелом военном детстве, это память об ушедших подругах, с которыми не одно десятилетие пели в хоре.
Для своего выступления хор «Ивушка» выбрал песню «Солдаты минувшей войны». Под живой аккомпанемент баяна участницы хора просто, но эмоционально «рассказали» зрителям о людях с фронта, о каждом человеке, который прошел горнило войны, но сумел выстоять и победить! И так велика была сила этой песни, сила чувств, которую она вызывала, что невольно думалось: «Иногда невозможно передать память словами, но её можно спеть!».
Выступление народного коллектива хора «Ивушка» произвело впечатление и на жюри конкурса, выбиравшего лучшего исполнителя в номинации «Исполнение песен под аккомпанемент», и по итогам конкурса хор «Ивушка» стал победителем в этой номинации. И в результате этой победы стало возможным приобретение новых, ярких сценических костюмов для участниц коллектива.
Уже 1 октября, в День пожилого человека, наш хор вышел на сцену «обновленным», и радостно было видеть сияющие глаза «ивушек», их радость от победы на большом и значимом конкурсе.
«Огромное спасибо хотелось бы сказать в адрес организаторов конкурса «Человек с фронта» за предоставленную возможность выступить на огромной площадке, объединившей все города атомного присутствия. Для нас это пока первый опыт таких выступлений, но, уверена, что в дальнейшем мы с огромным удовольствием будем принимать участие в таких масштабных мероприятиях, – отозвалась о выступлении народного коллектива хора «Ивушка» в конкурсе «Человек с фронта» директор Центра культуры и молодёжной политики Ирина Владимировна Жукова. –Мы от всей души поздравляем хор «Ивушка» с победой и надеемся, что впереди у нашего заслуженного коллектива ещё много блестящих выступлений».
Галина Рудская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *