Льется песня казацкая по просторам России

Неожиданный, но очень приятный подарок пришел на почту Центра культуры и молодежной политики из далекой солнечной Республики Адыгея: яркий, красивый буклет, памятный календарь и дипломы народному коллективу ансамблю казачьей песни «Вольная станица» за участие в 29 межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры, организованном Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры республики Адыгея, Администрацией Майкопского района и города Майкопа и Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Это один из самых значимых и ожидаемых событий в общественной жизни страны. Он объединяет людей из разных регионов России, способствует формированию патриотических чувств, выявлению ярких творческих исполнителей и коллективов, расширению культурного сотрудничества между регионами страны.
Скажу сразу: это очень представительный конкурс, который собирает самых лучших исполнителей казачьих песен. Отдельно хочется сказать о жюри. Его председателем стал Народный артист России и Республики Адыгея, дважды лауреат Государственной премии, профессор, композитор и главный дирижер Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко. Это человек, который знает о казачьей культуре буквально всё! И вдвойне было приятно, что именно он отметил высокое качество исполнения музыкальных композиций, выбранных нашими участниками.
Но обо всё по порядку. 29 Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры , посвященный Году памяти и славы, впервые в этом году, с 14 по 17 сентября, проходил дистанционно, что позволило народному коллективу ансамблю казачьей песни «Вольная станица» Центра культуры и молодёжной политики принять в нем участие. И хотя, по словам организатора конкурса О.Г. Топорова, «живой контакт и прямое общение – огромная ценность», именно заочный формат позволил организаторам расширить границы этого конкурса. 237 участников, среди которых представители не только Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области, но и коллективы Саратовской области, Самары, Хабаровского края, Удмуртии, Челябинска и Оренбурга, Воронежа и Смоленска, Тюмени и Санкт-Петербурга – вот неполный список областей, представленных на 29-ом Межрегиональном фестивале-конкурсе. Думаю, что организаторы этого мероприятия были удивлены, какой популярностью пользуются казачьи песни на просторах нашей большой страны, что казачья культура завоевала искреннюю любовь тысяч зрителей, слушателей, исполнителей и вышла далеко за границы привычных «казачьих» регионов. Поэтому каждому коллективу, принявшему участие в конкурсе казачьей песни, организаторы выпустили на память буклеты, где собраны фотографии конкурсантов. И очень приятно, что на страницах этого памятного буклета есть фотографии участников народного коллектива ансамбля казачьей песни «Вольная станица».
Наш ансамбль принимал участие в двух номинациях: «Вокальное исполнение казачьих песен» и «Гармонист-баянист». Для вокальной номинации руководитель ансамбля «Вольная станица» Алевтина Демина выбрала шуточную песню «Всем, всем казак был доволен», а аккомпаниатор «Вольной станицы» Виталий Михайлов исполнил музыкальную композицию «Казаки в Берлине».
По итогам конкурса, Виталий Михайлов стал дипломантом I степени, а ансамбль «Вольная станица» получил диплом участника представительного казачьего конкурса и, конечно, бесценный опыт дистанционного участия в большом конкурсном мероприятии.
Мы от всей души поздравляем Виталия Михайлова и народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольная станица» с дебютом в дистанционном фестивале-конкурсе и желаем им ярких побед!
Галина Рудская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *