Как прошел День знаний, долгожданный и необычный, в Десногорске

Волненье, радость, ожиданье —

Всё в этом дне слилось не зря!

Для всех особый он и важный –

День — 1-ое сентября!

Десногорские образовательные учреждения с 1 сентября вновь работают в очном формате после длительного перерыва на дистанционную учебу и каникулы. Несмотря на все ограничения, настроение у детей праздничное. Отчасти его задает выглаженная парадная форма, букеты цветов в руках, но больше всего школьники рады долгожданной встрече с одноклассниками.

В этом году главный школьный праздник прошел в особенном формате: во всех школах города на открытом воздухе прошли торжественные линейки только для первоклассников и одиннадцатиклассников, а для учащихся со 2 по 10 классы были проведены классные часы: «Урок Победы» и «Урок безопасности».

Для организации мероприятий, посвященных Дню знаний, были применены все необходимые меры безопасности.

Каждая школа постаралась создать в этот день атмосферу праздника. После долгого перерыва территории школ заполнились детским смехом, разговорами о предстоящем учебном годе…

Первые впечатления, конечно же, испытали первоклассники. В глазах мальчиков и девочек радость и трепет — ведь это серьезный шаг в новую жизнь, с новыми друзьями, уроками, звонком и домашней работой. Особую программу к 1 сентября подготовили именно для первоклашек. Поздравить юных школьников пришли родители, педагоги, а также почетные гости. Небольшую программу для малышей сделали и выпускники.

Традиционно линейка началась с торжественной речи директора учебного заведения. Обязательная часть мероприятия — проход по кругу будущего выпускника и первоклассницы с колокольчиком, именно она дает первый звонок. Одиннадцатиклассники скромны и собраны, стараются не выдавать эмоции, а ведь для них это ПОСЛЕДНИЙ первый звонок.

Особенным стал этот год для СШ №3 – юбилейный, школе 35 лет! Фольгированные шары цифры 35 украшали не только здание школы, но и были главной атрибутикой на празднике, а по окончании линейки были запущены в небо. Более 20 лет назад СШ №3 была названа «школой доброты». Отрадно, что она такой и осталась – школой доброты и учительской мудрости. В 1985 году школа распахнула двери. За это время прозвучало 75 тыс. звонков, прошло 4270 дней каникул, 1885 выпускников окончили школу.

Раиса Ивановна Сотник, директор СШ №3: «… У каждого из нас особые воспоминания, связанные с 1 сентября. Для первоклассников – это первый день, когда они переступили порог школы, для 11-классников наступает последний учебный год, когда нужно определиться с дальнейшим выбором своей будущей жизни, ну а для школы – этот год юбилейный. Желаю ученикам успехов в учебе, творчестве, спорте, родителям – терпения, а педагогам – творческих успехов».

Поделился своими воспоминаниями бывший выпускник этой школы Александр Александрович Новиков, заместитель главы муниципального образования «город Десногорск» по социальным вопросам: «От имени главы муниципального образования «город Десногорск» Андрея Николаевича Шубина и от себя лично примите поздравления с Днем знаний! Малышам, ставшими сегодня первоклассниками, желаю трудолюбия, усердия, 11-классникам –  отличной учебы, успешной сдачи ЕГЭ, поступления в высшие учебные заведения. Мне вдвойне приятно находиться на этой линейке, так как ровно 30 лет назад я стоял на месте этих малышей. И сегодня пришел в любимую школу, которой желаю процветания!»

Пожелания любимой школе, слова любви учителям прозвучали и на линейке СШ №4. Успехов в школьной жизни, энергии, целеустремленности, удачи пожелала всем присутствующим директор СШ №4 Ольга Валентиновна Антошина.

Особую признательность педагогам за любовь к детям выразила Татьяна Владимировна Токарева, председатель комитета по образованию, ученикам пожелала новых открытий, побед и достижений, а родителям – мудрости, терпения, благополучия.

Какие новшества предусмотрены в школах?

В общеобразовательных учреждениях предприняты все меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором. С учетом эпидемиологической ситуации многое поменялось.

На входе все учащиеся должны будут проходить бесконтактную термометрию. Обязательно дезинфицирование рук.

Отменен единый цикл уроков и перемен. Чтобы избежать скопления детей по утрам, школы открыли дополнительные входы и выходы. Приходить на уроки каждый класс будет к своему времени.

В Десногорске предусмотрено два этапа прихода в школу детей: с 7.30 до 8.00 для учеников 1, 8, 9, 10 и 11 классов;

С 8.45 до 9.05 для учеников 2 – 7 классов.

В новом учебном году ученикам не придется много перемещаться между кабинетами. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, кроме кабинетов, где требуется специальное оборудование, например, физика, химия, технология или физкультура. 

 Разработаны графики посещения школьных столовых и буфетов. Питаться ученики будут в разное время.

Перемены между уроками организованы таким образом, чтобы учащиеся разных классов контактировали минимально.

В учебных заведениях усилен дезинфекционный режим, должны использоваться антисептики и обеззараживатели воздуха, необходимо частое проветривание всех кабинетов и ежедневная санитарная обработка поверхностей.

До конца 2020 года массовые мероприятия в школах запрещены. Отменены родительские собрания. Вход в здание учебного заведения для родителей ради безопасности детей ограничен.

 Ирина Филиппова