В Десногорске состоялось торжественное открытие Учебного центра по ГО и ЧС

Гражданская оборона играет большую роль в обеспечении стабильного развития нашей страны.

Предметом деятельности Управления по делам ГО и ЧС является исполнение функций в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в границах муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области.

27 августа в Десногорске состоялось торжественное открытие Учебного центра по ГО и ЧС.

Открыл торжественную часть начальник Управления по делам ГО и ЧС Андрей Воронцов.

Всем присутствующим была продемонстрирована презентация проекта «Атомград – информированность и защита!», который был представлен на открытом публичном конкурсе АТР САЭС среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов. Управление по делам ГО и ЧС выиграло этот конкурс, от организатора которого на реализацию данного проекта было получено 1545056 руб. Данный проект реализован для всего населения муниципального образования «город Десногорск».

Что такое современный Учебный центр? Это универсальная площадка для проведения всесторонней информационно-просветительской и образовательной работы с населением г. Десногорска по поляризации атомной энергетики, ее достижений и перспектив, защите населения от различных чрезвычайных ситуаций.

Учебный центр представлен двумя составляющими:

– интерактивный учебный класс, оснащенный мультимедийным оборудованием и наглядными пособиями, где будут проводиться теоретические занятия в виде лекций, бесед, демонстраций учебных фильмов, видеороликов и презентаций;

– площадка (холл здания), где располагаются демонстрационные места по тематическим направлениям для проведения практических занятий специалистами информационного центра САЭС, пожарно-спасательных частей, ОМВД России, ФГБУЗ МСЧ №135.

Андрей Воронцов: «Обучение в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций является неотъемлемой частью подготовки специалистов на предприятии или в организации, как персонала, так и руководителей. В каждой организации обязательное обучение должны пройти руководитель организации и уполномоченный решать задачи в области ГО и ЧС.

Учебный класс в нашем Центре предназначен для подготовки всех категорий жителей, включая и пенсионеров, и детей школьного и дошкольного возрастов. Материальная база сформирована, что позволяет проводить занятия».

Учебный центр планирует организовать курсы по гражданской обороне, которые позволят расширить функциональные возможности работы Управления по делам ГО и ЧС, получить экономическую выгоду от проведения занятий на территории Десногорска, исключив командировочные затраты, тем самым сократив затраты средств местного бюджета на обучение населения.

На мероприятии присутствовали Михаил Лосенко, депутат Смоленской областной Думы, пожелавший благополучия коллективу и новых успехов в службе на благо нашего города; Александр Новиков, заместитель главы муниципального образования «город Десногорск» по социальным вопросам, и специалисты по гражданской обороне.

Александр Новиков: «Открытие Учебного центра – это очередной этап в развитии всей системы гражданской обороны нашего города.  Благодаря инициативе руководителя Управления по делам ГО и ЧС, совместному взаимодействию администрации, Управления по делам ГО и ЧС, Концерну «Росэнергоатом» и Фонду содействия поддержки территорий атомных городов сегодня этот Центр открыли. На территории города в действии 52 камеры видеонаблюдения с выводом на единый диспетчерский пульт ЕДДС г.Десногорска, что позволяет предотвратить или раскрыть правонарушение, происходящее на территории города. Очередным шагом в развитии системы гражданской обороны г.Десногорска является приобретение уже в этом году специализированного спасательного автомобиля, который будут оснащен всем необходимым инструментом для спасательных операций, предотвращения чрезвычайных ситуаций».

Наличие грамотных и готовых к решительным действиям в чрезвычайной ситуации сотрудников позволит своевременно избежать угрозы жизни находящихся поблизости людей и потери имущества.  

Ирина Филиппова.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *