Школьники Десногорска победили в конкурсе «Слава созидателям»

Школьники Анастасия Палашкина и Иван Косенков победили в IV Всероссийском творческом конкурсе «Слава созидателям». Их сочинения-размышления о ветеранах-первостроителях Десногорска и Смоленской АЭС признаны лучшими на федеральном уровне. Ценные призы и дипломы от организатора проекта – госкорпорации «Росатом» – юным писателям вручил 16 июля заместитель главы муниципалитета Александр Новиков.

«Проект Росатома полезен обеим сторонам диалога, ветеранам важно сохранить память о прошлом, передать ценности и традиции, воспитать уважение к труду, а детям конкурс дарит удивительные знакомства, творческие открытия и новые знания о взглядах, мечтах и стремлениях старшего поколения, которое решило государственную задачу: создало уникальное производство и с нуля возвело город, – отметил заместитель главы Десногорска Александр Новиков. – Уверен, что молодежь, по крупицам собирающая и через свое мировоззрение пропускающая свидетельства очевидцев, в будущем впишет новые страницы в историю малой родины».

За четыре года в конкурсе поучаствовали 1014 юных десногорцев. Они снимали видеоролики, писали очерки и стихотворения о строителях, монтажниках, наладчиках, эксплуатационниках, водителях, врачах, учителях, работниках культуры, вложивших свои силы и частицу души в развитие и становление Смоленской АЭС и Десногорска. В 2019 году на федеральный этап конкурса муниципалитет отправил 25 сочинений.

Герой рассказа ученицы школы №4 Анастасии Палашкиной – Валентина Николаева, которая наблюдала за строительством Смоленской АЭС с высоты башенного крана. «Валентину Михайловну все ценили как опытную крановщицу, мастера своего дела, ответственного человека и надежного друга, – говорит автор. – Работа для нее была истинным удовольствием: бетонные перекрытия и стальные конструкции с легкостью поднимались в воздух, точно и выверено опускались туда, где их ждали стропальщики».

«Я написал сочинение о бабушке, ветеране труда Светлане Гринченко, она сначала работала в Управлении строительства Смоленской АЭС, а затем учебно-тренировочном центре, и благодарна судьбе, что связала с Десногорском, дала возможность реализовать свою добрую энергию и жажду творить, встретить достойных, сильных духом людей, стать участником грандиозных событий», – рассказывает ученик школы №3 Иван Косенков.

15 июля проект «Слава созидателям» стартовал в формате онлайн. Творческие работы до 31 августа нужно загрузить в аккаунт Instagram. Подробную информацию о конкурсе можно найти в соцсетях и на сайте конкурса:

https://www.instagram.com/slava_sozidatelyam/,
https://vk.com/club195798702,
http://slava-sozidatelyam.ru/.

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС